Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. "Государство, оставившее в 90-х годах коренных жителей Арктики, тундры один на один с шоковой терапией, теперь в большом долгу перед ними". Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов на на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», сообщает пресс-служба СФ РФ.

«Очень многое делается на уровне субъектов Российской Федерации, на местах: принимаются целевые программы, региональные законы и подзаконные акты, однако у регионов не хватает собственных сил, средств и полномочий на их исполнение, понятно, что нужен государственный системный подход для решения накопившихся проблем», сказал, в частности, сенатор.

По его словам, в разрабатываемых законопроектах «должны быть уточнены понятийный аппарат, нормы, позволяющие создавать при главах муниципалитетов советы представителей коренных малочисленных народов и способные обеспечить государственную поддержку народов, ведущих кочевой образ жизни и многое другое».

«Государство, оставившее в 90-х годах коренных жителей Арктики, тундры один на один с шоковой терапией, теперь в большом долгу перед ними. Трудно представить себе, как они выживали в этих жестких условиях: в те годы были закрыты многие социальные объекты, школы, больницы… К сожалению, и сегодня общины не могут позволить себе очень многого: они не пользуются проездными, санаторно-курортным лечением и прочими социальными льготами», - заметил сенатор.

Александр Акимов напомнил, что сегодня многие представители КМНС не имеют возможность вести традиционный уклад жизни, заниматься традиционными промыслами, не имеют ни квоты на вылов, ни способа выкупить землю для ведения охотпромысла даже по льготным ставкам.

«Пора разработать для их социальной защиты государственную целевую программу. Коренные малочисленные народы ждут от государства решительных действий, направленных на сохранение через законодательное обеспечение традиционного уклада жизни, языка, культуры и территорий традиционного природопользования», - сказал Александр Акимов.

«На мой взгляд, наша главная задача — это выработка таких механизмов, которые позволили бы обеспечить гарантированный доступ представителей коренных малочисленных народов к природным ресурсам в условиях интенсивного освоения арктических и дальневосточных регионов России. Конкурировать с крупными коммерческими структурами и участвовать в открытых аукционах они не могут, это путь к вымиранию», - сказал парламентарий.

Александр Акимов отметил, что создание территорий традиционного природопользования — это не только сохранение исконной среды обитания коренных народов, но и инвестиции в будущее, в котором гарантированно будут сохранены окружающая живая природа и недровые богатства.

По итогам слушаний были приняты рекомендации палатам Федерального Собрания РФ, Правительству России, органам государственной власти субъектов Федерации, а также общественным объединениям и промышленным компаниям, ведущим деятельность на территориях проживания и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2015 05:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ