Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. 28 апреля президент РФ Владимир Путин принял участие в работе II Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого является Общероссийский народный фронт.

Среди участников медиафорума, кому удалось вступить в диалог с главой государства, был корреспондент сайта "Якутия.Инфо" Денис Адамов. Хотелось бы порадоваться за коллегу, за его смелое выступление, если бы не оскорбительная ложь, сказанная им в отношении якутских интернет-СМИ. По словам Адамова, в республике, оказывается, всего два независимых СМИ - Якт.ру и "Якутия.Инфо". По его логике, другие таковыми не являются лишь потому, что их представители не принимали участие в медиафоруме. Цитируем: "У нас в республике из независимых СМИ только два, вот мы приехали и коллеги из ИКТ, два интернет-издания. Остальных не позвали, потому что они не являются независимыми в классическом понимании. Они все так или иначе зависят от государства или государственных, окологосударственных структур".

Оставим это утверждение на совести Адамова, но ради истины считаем нужным проинформировать, что интернет-газета "Якутия.Инфо" на сегодня одна из малопосещаемых в республике. Так, в рейтинге Якт.ру, она занимает лишь 25 место. На 16-м, к примеру, интернет-сайт SakhaPress, который также не является государственным СМИ. 28 апреля его посетили 5560 человек, сделав 12735 просмотров. У "Якутии.Инфо" эти показатели меньше практически в 2,5 раза. И это при том, что в этом рейтинге нет таких действительно популярных в республике независимых СМИ, как Информационное агентство SakhaLife и интернет-газета "ВЯкутии.ру". Никогда не получало за десять лет своего существования государственную поддержку и наше информационное агентство SakhaNews. Это все к слову Адамова о независимых СМИ в Якутии.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенограммы, опубликованной на сайте главы государства.

Д.Адамов: Добрый день, Владимир Владимирович! Я представляю Якутию, интернет-издание «Якутия.Инфо», Денис Адамов.

Уже сказано было, что полтора года назад Вы сказали, чтобы региональные власти уменьшали бюджеты на так называемое информационное обеспечение. По сути, за этой формулировкой кроется словo «пиар». На примере Якутии скажу, у нас в прошлом году на госСМИ тратился миллиард, в этом году сумма, если я не ошибаюсь, по‑моему, она даже увеличилась, то есть суммы из года в год…

В.Путин: Вот на доставку денежки где, на доставку печатных изданий.

Д.Адамов: В том‑то и дело, что сумма эта непрозрачная, нам говорят, что это доставка, нам говорят, что это обеспечение телевидения в отдаленных районах. Но, тем не менее, мы видим, что фактически эти СМИ, которые получают деньги… У нас в республике из независимых СМИ только два, вот мы приехали и коллеги из ИКТ, два интернет-издания. Остальных не позвали, потому что они не являются независимыми в классическом понимании. Они все так или иначе зависят от государства или государственных, окологосударственных структур.

В Якутии в этом плане ситуация классическая, то есть, в основном, все деньги получают СМИ лояльные, которые не отстаивают интересы общества, не поднимают проблемные материалы, не указывают на больные места в обществе. Думаю, большинство коллег, сидящих здесь, как раз являются журналистами в классическом понимании. А государственные СМИ, в частности, в республике, я думаю, во многих регионах, они фактически чем занимаются? Они обслуживают не общество, а узкий сегмент общества – власть, чиновников, губернаторов.

На наш взгляд, эта система порочная, и она дискредитирует не только самих губернаторов, но в целом порождает у населения страны недоверие к власти в целом, именно к российской власти.

Я, конечно, понимаю, что общество должно контролировать, часто говорят, контролируйте сами, но это не так просто. Хотелось бы, чтобы Вы все‑таки контролировали исполнение своих поручений, потому что Вы говорите одно, а в регионах происходит другое. Все‑таки давайте эту систему порочную менять.

В.Путин: Из того, что Вы сейчас сказали, я делаю несколько выводов. Главный из них заключается в том, что средства, которые предусмотрены на поддержку СМИ, в прошлом году, по‑моему, по стране в целом где‑то 36 миллиардов было, денежки немаленькие, они должны быть подконтрольны обществу. Надо понять, на что они идут.

Вот эта информация должна быть максимально прозрачной и тогда не удастся просто подкармливать свои карманные средства массовой информации. Хотя есть и другая проблема, о которой я сейчас подумал, когда Вы говорили. Вы сказали о том, что Вы вскрываете, разоблачаете, и это очень хорошо. СМИ должны быть такими, как в известной поговорке: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Я бы просто попросил Вас, поскольку наверняка доверие к Вам высокое со стороны граждан и ваших читателей, подписчиков, обратите внимание не на больших начальников, а на простых людей, которые добиваются конкретных, интересных, значимых для региона или страны результатов.

Такие положительные примеры эффективной, творческой, интересной работы, направленной на пользу общества, конкретного региона или всей страны, особенно в таких изданиях, как Ваше, они должны быть.

Проблема, о которой Вы сейчас сказали, она понятна, и бороться можно вот таким образом – сделать более прозрачным использование этих ресурсов. Это, наверное, можно еще дополнительно отрегулировать соответствующими инструкциями того же Минфина, который работает со своими коллегами в регионах. Это же не секретная информация, не информация Министерства обороны или Федеральной службы безопасности, или внешней разведки. Поэтому мы будем добиваться того, чтобы расклад был полный, куда идут деньги.

Насколько мне известно, в этом году объем средств, выделяемых на поддержку СМИ, должен быть на уровне прошлого года, так что в целом сумма солидная. Что касается освещения деятельности самих администраций, то по той информации, которая поступает в Минфин, этот объем должен быть сокращен на 20 процентов. Посмотрим, как это будет развиваться дальше.

Повторяю еще раз, обязательно поговорю с коллегами, чтобы они добились полного раскрытия этой информации.

Д.Адамов: То есть с губернаторами надо, наверное, если у Вас встречи будут, как‑то об этом вспомнить.

В.Путин: Нет, этого недостаточно. Это нужно просто прямое указание Минфина, чтобы они развернули, полностью открыли информацию о том, куда идут деньги.

Д.Адамов: Потому что эти материалы, которые делали коллеги, они… Мы воспитываем так называемую сервильную прессу, она вредна для общества.

В.Путин: Да, я здесь с Вами и спорить не собираюсь, Вы правы.

Д.Адамов: Спасибо.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2015 03:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ