«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА Sakhanews. Звание Героя труда РФ присвоено Ирине Винер-Усмановой, президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главному тренеру национальной команды. От этом говорится в указе Президента РФ, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Винер-Усманова награждена за особые трудовые заслуги перед государством и народом, сообщает ТАСС.

Справка:

Винер-Усманова Ирина Александровна родилась июля 1948 года в Самарканде.

Начала трудовую деятельность в 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Ташкента.

С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте, сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

Несколько лет работала тренером национальной сборной Великобритании. Результатом ее деятельности стало участие представительниц этой страны Деби Саутвик и Вивы Сиферт в Олимпиаде-1992.

После Игр в Барселоне переехала в Москву и начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО).

С 1992 года - главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года - главный тренер сборной России по художественной гимнастике. Среди ее воспитанниц - олимпийская чемпионка и двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева, олимпийская чемпионка Юлия Барсукова, шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова, чемпионки мира Марина Николаева, Яна Батыршина, Наталия Липковская и Ольга Белова, многократные чемпионки СССР Венера Зарипова и Елена Холодова, победительница Кубка "Интервидения" Вера Шаталина и многие другие.

C 2008 года возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики.

В 2012 году была доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ. Будучи вице-президентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG), много сделала для укрепления позиций своего вида спорта в олимпийской программе.

Награждена орденами Почета (2001), "За заслуги перед Отечеством" IV (2005) и III (2008) степеней, орденом Дружбы (2013). Всероссийская Академия бизнеса и предпринимательства и Международная ассоциация журналистов "АСМО-пресс" включили Ирину Винер в альманах Золотой серии "Знаменитые женщины России". В 2003 году Международный олимпийский комитет отметил ее дипломом "Женщины и спорт" за выдающийся вклад в развитие спорта, активизацию занятий спортом женщин и девушек.

Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" (2005), лауреат Общероссийской общественной премии "Национальное величие" (2006).

Муж - известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов, с которым она знакома еще с юношеских лет: они тренировались в одном спортзале в Ташкенте. Он занимался фехтованием, а она - художественной гимнастикой. Сын - Антон Винер - бизнесмен, президент девелоперской компании "Химки групп".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2015 08:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ