Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. Неофициальная турецкая делегация прибыла на полуостров с целью изучения положения крымских татар. В ее состав вошли отставные политики, а также ученые и представители НКО. Делегацию возглавляет экс-глава комиссии по правам человека парламента Турции Зафер Ускюль, пишет "Коммерсантъ"

Приезд правозащитников в Крым откладывался долгое время, так как турецкая сторона настаивала на посещении Крыма через территорию Украины, но Москва не соглашалась. В итоге в Анкаре согласились на условие российской стороны: по данным "Ъ", делегация добиралась в Крым с пересадкой в Москве.

Известно, что представители турецкой делегации задавали вопросы о похищениях людей и ситуации с земельным вопросом после присоединения Крыма к России.

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев вчера рассказал турецким правозащитникам, что Духовное управление мусульман Крыма в прошлом году получило от государства существенную поддержку, которая среди прочего включала в себя организацию хаджа в Мекку для 150 паломников из Крыма (в этом году власти Крыма обещали отправить в Саудовскую Аравию еще 300 человек).

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек рассказал: "Мы отвели наших гостей на обед в халяльный ресторан, которым владеет крымский татарин. И члены делегации были удивлены, что у нас такое возможно".

Власти полуострова намерены в ответ отправить собственную делегацию в Турцию — "чтобы увидеть, как права крымских татар на сохранение идентичности, культуры и языка соблюдаются в этой стране".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2015 12:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ