Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру
В выходные в Тулагино и Магане будут работать кассы Энергосбыта
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Горячее питание в начальной школе станет обязательным

ИА SakhaNews. Камчатские ученые опровергли сообщения местных жителей о "массовом самоубийстве" крабов после землетрясения, которое произошло у восточного побережья полуострова в ночь на 28 апреля. Беспозвоночные просто сбрасывают старые панцири - линяют, объяснила пресс-секретарь Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Мария Варкентин.

"Сообщение о нескольких десятках крабов, выбросившихся на берег в районе поселка Озерновский, поступили к нам в институт. Уже установлено, что крабы не выбрасываются на берег, а линяют. На береговой линии, особенно после штормов, часто можно найти тех или иных представителей донной фауны. Поэтому, увидев несколько десятков экзоскелетов (панцирей), нетрудно принять их за выброшенного морем краба", - рассказала она в беседе с корреспондентом ТАСС.

Аналогичное явление наблюдалось около 20 лет назад. Тогда ученые КамчатНИРО и специалисты "Камчатрыбводы" провели проверку и подтвердили, что штормом на берег были выброшены именно экзоскелеты, а не сами беспозвоночные. По их данным, обитающие в водах Охотского моря крабы линяют в зимнее время года, иногда вплоть до марта-апреля, передает ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2015 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ