Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Частицы пластикового мусора распространяются по океану, а не концентрируются у береговой линии, утверждают японские ученые, сообщает ТАСС. Ранее американские исследователи установили, что ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластикового мусора, что приводит к гибели морской флоры и фауны и загрязнению берегов.

"Принято считать, что вода в открытом океане вдали от берега гораздо чище, однако это не так. На самом деле количество пластикового мусора в таких местах зачастую даже выше, чем в прибрежных районах", - отмечает профессор Университета Кюсю Ацухико Исобэ.

Японские специалисты в течение полугода брали пробы в Тихом океане. В результате им удалось выяснить, что уровень концентрации пластиковых частиц на значительном расстоянии от берега составляет в среднем 2,4% на 1 кубометр воды. При этом в прибрежных районах и в тех местах, где реки впадают в океан, этот показатель в большинстве случаев был ниже и составлял 1%.

По мнению океанологов, это можно объяснить тем, что у побережья чаще всего находят крупные куски пластика, но, когда мусор уносит в океан, волны дробят его на более мелкие фрагменты. Кроме того, этот материал подвержен влиянию ультрафиолетового излучения. В результате в открытый океан попадают микроскопические частицы, которые зачастую незаметны в воде, и их очень сложно выловить. Такой мусор наиболее опасен для рыб и других морских обитателей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2015 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ