В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. Космический грузовик "Прогресс М-27М" нельзя состыковать с Международной космической станцией (МКС), сейчас рассматриваются варианты его затопления, заявил 29 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает ТАСС.

"Выявлены отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасной стыковки с МКС не представляется возможными", - сказал Комаров.

По его словам, страховка полностью покрыла стоимость космического грузовика и ракеты-носителя "Союз-2.1а", составившую почти 2 млрд рублей.

Как сообщает "Московский комсомолец", часть конструкции "Прогресса" сгорит в плотных слоях атмосферы, фрагменты "грузовика" упадут на Землю с 7 по 11 мая.

Обломки неуправляемого "Прогресса" могут упасть в любой точке Земли в пределах зоны, ограниченной с севера и юга 52-мы параллелями. Так, Вашингтон находится на 38 параллели, Нью-Йорк – на 40-ой, Париж и Донецк – на 48-ой.

Москва, которая располагается на 56 параллели, в зону риска не попадает. Однако фрагменты корабля могут упасть на юге России: Кавказе, Забайкалье, Сахалине и Приморье.

По словам председателя госкомиссии по проведению испытаний Александра Иванова, причиной аварии могла стать нештатная ситуация, связанная с разделением корабля и ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Авария «Прогресса» не означает прекращения использования ракеты «Союз». Очередной грузовой космический корабль может быть запущен в третьем квартале 2015 года.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал с космодрома Байконур 28 апреля. Корабль должен был доставить на МКС порядка 2,5 тонны различных грузов, в том числе воду, кислород, продовольствие.

«Прогресс» — серия транспортных беспилотных грузовыx космических кораблей (ТГК), выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2015 00:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ