В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях

ИА SakhaNews. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку, имитирующую всевозможные вредоносные факторы космоса, дабы проверить на прочность спутники, сообщает ТАСС. По данным ученых, уже существующие в России испытательные установки, к сожалению, имитируют лишь некоторые из космических условий.

"Наша установка оснащена сложнейшими имитаторами космического воздействия, объединенными в единый комплекс. Это дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов", - сказал завлабораторией кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ Юрий Юрьев. Он уточнил, что разработанная установка - единственная в своем роде. Она позволяет исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат. Ученые смогут протестировать их на влияние вакуума, теплового воздействия, электронного и протонного излучений, а также излучения Солнца.

По информации вуза, главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства. Система оптических измерений, установленная в специальном отсеке, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.

Инновационная разработка получила приз международной выставки "ВакуумТехЭкспо 2015" "За лучший инновационный продукт". В настоящее время ученые осуществляют сборку комплекса, чтобы провести первые испытания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2015 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ