Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. Геохимическая лаборатория (ГХЛ) ОАО "Алмазы Анабара" признана соответствующей межгосударственному ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и аккредитована в качестве испытательной лаборатории. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по аккредитации (ФСА) 10 марта нынешнего года.

– Экспертиза соответствия лаборатории критериям аккредитации проводилась экспертной организацией «Современная лабораторная практика» из Москвы, назначенной ФСА и помощником руководителя ФСА по Дальневосточному федеральному округу С.Веролайненом, – рассказывает начальник ГХЛ Григорий Андреев. – Необходимость прохождения процедуры аккредитации была вызвана вступлением в силу ФЗ №412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», согласно которому стали применяться новые критерии к оценке испытательных лабораторий, утвержденные Минэкономразвития РФ. При этом по-новому лаборатории стали оцениваться вне зависимости от вида их деятельности – будь то радиологический контроль или химический анализ.

По его словам, ужесточение и расширение критериев аккредитации служит не только повышению качества работ аккредитованных лабораторий, но и ставит своей целью международное признание национальной системы аккредитации РФ.

Процедура аккредитации включала в себя проверку не только непосредственно геохимической лаборатории, но и взаимодействия в целом всех подразделений организации. Согласно правилам аккредитации, проверялась вся деятельность – от организации соблюдения техники безопасности и условий труда и материально-техническим снабжением до взаимодействия с высшим руководством организации, соблюдения принципов беспристрастности и независимости деятельности лаборатории.

В отчете экспертной группы была, в частности, особо отмечена систематическая работа отдела управления персоналом по повышению квалификации персонала лаборатории. Прохождение специалистами курсов «Система менеджмента качества» в Москве в 2012 г. и «Подготовка испытательной лаборатории к аккредитации» в Санкт-Петербурге в 2013 г. позволили ориентироваться в изменении законодательства и успешно пройти федеральную процедуру аккредитации.

Заметим в скобках, что в нынешнем году сотрудники лаборатории уже прошли курсы повышения квалификации: по теме «Внутренний аудит испытательной лаборатории» – в НИТУ «МИСиС» в Москве, «Рентген-флуорисцентный анализ» – в НПО «Спектрон» в Санкт-Петербурге, а также принимали участие в научно-практическом семинаре «Аналитические возможности и практическое применение приборов, производимых Группой Компаний «Люмекс» на базе ФБУ РС(Я) «РИАЦЭМ». Все сотрудники ГХЛ имеют высшее профильное образование и богатый профессиональный опыт работы.

Напомним, геохимическая лаборатория в ОАО "Алмазы Анабара" была создана в 2006 г. для аналитического обеспечения геохимических поисков коренных месторождений алмазов геохимического отряда отдела поисковой геологии.

С ростом объемов геологоразведочных работ необходимость в качественном химическом анализе нарастала, и теперь лаборатория под руководством кандидата химических наук Григория Андреева является самостоятельным структурным подразделением геологического управления компании "Алмазы Анабара".

Геохимическая лаборатория обеспечивает химический анализ не только горных пород и почв для решения поисковых и разведывательных задач геологического управления, но и анализ питьевой, природной и сточной воды для производственного и экологического мониторинга совместно с отделом охраны окружающей среды и земельных отношений.

Дело в том, что, в соответствии с собственной экологической политикой, компания занимается рекультивацией участков, где производилась добыча алмазов, превращением «отстойников», образовавшихся после всех промывочных работ, в озера. Эффективность экологической деятельности оценивается с помощью проб почвы и воды в испытательных лабораториях компании.

На практике это происходит так: почва на месте дробится и измельчается в порошок, из которого формируются "таблетки" диаметром 2 см , которые исследуются в ГХЛ в Якутске с помощью самого современного оборудования – к примеру, на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой Thermo i-CAP-6500 Duo, а также проверенных временем отечественных устройствах. Обновление материально-технической базы ГХЛ проводится по ежегодным заявкам и долгосрочному плану технического перевооружения.

"Таблетки" расскажут многое: и насколько эффективно проводятся экологические мероприятия (если проба взята на отработанных участках) и есть ли кимберлит на месте ведения геологоразведки.

Таким образом, если в 2010 г. геохимическая лаборатория прииска Маят, где компания ведет разведку алмазов с 1998 г., была аккредитована в СААЛ (Системе аккредитации аналитических лабораторий), то теперь «Алмазы Анабара» имеют уже два аккредитованных в Росаккредитации с 2015 года на бессрочный период филиала – один в Анабарском районе (для оперативного получения данных) и спектральную лабораторию в Якутске, руководит которой, как уже было сказано, Г.Андреев.

– Аккредитация лабораторий компании «Алмазы Анабара» означает официальное признание соответствия выполняемых работ межгосударственным стандартам качества и достоверность результатов анализа, принимаемые в любых организациях РФ, – подчеркивает Г.Андреев.

Профессиональная команда геохимической лаборатории не намерена останавливаться на достигнутом, в планах – дальнейшее совершенствование деятельности лаборатории, получение аккредитации для анализа содержания драгметаллов в горных породах и другие, не менее интересные, проекты.

На фото слева направо: Руководитель экспертной группы Назарова И.Г., начальник ГХЛ ОАО "Алмазы Анабара", кандидат химических наук Андреев Г.Н., помощник руководителя ФСА ДФО в геохимической лаборатории г.Якутск Веролайнен С.И.;

Начальник ГХЛ ОАО "Алмазы Анабара", кандидат химических наук Андреев Г.Н. и химик-аналитик Иванов Ф.А.

Технический эксперт Гусарова С.Н., руководитель экспертной группы Назарова И.Г., начальник ОООСиЗО ОАО "Алмазы Анабара" Захаров С.А.

Начальник отряда ГХЛ ОАО "Алмазы Анабара" Гаврилов А.Г.выполняет анализы на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой.

Химик-аналитик ГХЛ ОАО "Алмазы Анабара" Иванов Ф.А. выполняет анализ сточной воды.

Лаборант ГХЛ Круглов О.В. выполняет кислотное растворение горных пород.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2015 10:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ