Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Крупный пожар, почти неделю полыхающий в национальном парке "Земля леопарда", не представляет опасности для занесенных в международную Красную книгу амурских тигров и дальневосточных леопардов. В настоящее время пожар на юге нацпарка, охвативший площадь в 2 тысячи гектаров, локализован, сообщила ТАССглавный специалист по связям с общественностью парка Мария Окулова.

"В настоящее время пожар локализован, но по-прежнему наблюдается задымление из-за догорания валежника. Борьбу с пожаром затрудняет труднодоступность местности",- отметила представитель нацпарка.

По ее словам, в связи с нарастающей угрозой возникновения пожаров принято решение об усилении режима охраны "Земли леопарда". "Все сотрудники парка в предстоящие дни будут патрулировать границы парка, чтобы не допустить людей в охраняемую зону. Для наблюдения с воздуха за границами парка и проверки информации о пожарах будет использован беспилотник",- рассказала Окулова.

Огонь в национальном парке вспыхнул в конце прошлой недели на участке между линией инженерно-технических сооружений и государственной границей с КНР. На помощь инспекторам "Земли леопарда" пришли пограничники. По предварительной оценке, пожар уничтожил до 2 тысяч гектаров водно-болотных угодий на юге парка, где гнездятся перелетные птицы.

По одной из версий, причиной пожара мог стать умышленный поджог. "Проводится административное расследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение",- уточнили в пресс-службе УМВД региона.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тысяч гектаров. По данным учета 2015 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 57 особей. Лесные пожары считаются одной из главных опасностей для этого исчезающего подвида хищников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2015 10:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ