Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Хабаровский край покупает два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) для мониторинга лесных пожаров, сообщил губернатор Вячеслав Шпорт, передает ТАСС. Всего на охрану лесов от пожаров в Хабаровском крае направлено 135 миллионов рублей, четверть суммы компенсирует Рослесхоз.

"Хабаровский край может стать пилотным регионом по использованию БПЛА при мониторинге лесных пожаров, это первый опыт на Дальнем Востоке. Я доволен результатами испытания и считаю, что для нас - это удачный вариант, так как характеристики аппарата предполагают его широкое использование", - сказал Шпорт после демонстрационного полета SupercamS350 ижевской компании "Беспилотные системы" на аэродроме под Хабаровском.

Два SupercamS350 из Ижевска начнут работы в южных районах края, где уже начался пожароопасный сезон, в ближайшее время. Решение о покупке более крупной партии БПЛА может быть принято после анализа практического применения аппаратов.

"Сейчас летный час вертолета, применяемого для поиска пожаров в тайге, стоит около 150 тысяч рублей. Один полет обходится бюджету почти в полмиллиона рублей, в основном - на оплату топлива. Беспилотник же летает за счет энергии аккумуляторов. Если добавить сюда оплату работы операторов, то экономия становится очевидна", - объяснил выгоду использования БПЛА начальник краевого управления лесами Иван Денисов.

Беспилотник SupercamS350, управляемый двумя операторами, способен подниматься на высоту до пяти тысяч метров и находиться в небе не менее четырех часов. При помощи видеокамер высокого разрешения аппарат ведет аэросъемку и передает изображения на монитор, где, кроме очагов природных пожаров, легко разглядеть даже номер автомобиля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2015 20:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ