Найденный на Камчатке минерал назван в честь ученого
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. Центром митинга 9 мая станет танк ИС-2, воздвигнутый в центре города. К его реставрации приступили военнослужащие российской 201-й военной базы. Одновременно группа добровольцев из кулябского гарнизона благоустраивает захоронения фронтовиков на православном кладбище.

"Солдаты и сержанты военно-мемориальной группы "Память-201" очистили боевую машину от следов коррозии, смазали узлы и механизмы, заменили потерявшие вид резинотехнические изделия. С корпусов будет снята вся старая краска, проведены восстановительно-сварочные работы, антикоррозионная обработка специальными составами, затем техника будет полностью выкрашена вновь", - подчеркнул представитель командования базы, сообщает ТАСС.

ИС-2 был выпущен в 1944 году на средства комсомольцев Таджикистана, и сразу его экипаж принял бой на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта. После войны танк был доставлен в Душанбе и включен в состав 201-й мотострелковой дивизии (ныне военной базы). В 1985 году боевая машина своим ходом прибыла на площадь Победы и была водружена на постамент в аллее Победы перед стелой в честь Героев Советского Союза из Таджикистана.

За минувший год поисково-мемориальной группой "Память-201" было приведено в порядок более 180 захоронений участников войны, красноармейцев, умерших в эвакуационных госпиталях Сталинабада (Душанбе) в 1941-46 годах, а также восстановлена аллея Славы на православном кладбище столицы республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2015 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ