Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Специалисты новосибирского Института лазерной физики СО РАН разработали лазерную систему, которую можно использовать для ускорения элементарных частиц. Технология может стать альтернативой многокилометровым коллайдерам, сообщает ТАСС.

"Главный критерий ускорения (частиц) - сколько энергии приобретает электрон на единицу длины. И если в ускорителе он приобретает 100 мегаэлектронвольт, то здесь на метре темп ускорения в тысячу раз больше. То есть там, где ускоритель 100 метров, нам надо всего лишь 10 сантиметров. Не надо огромных километровых ускорителей, нужна специальная лазерная система", - объяснил ведущий научный сотрудник института Владимир Трунов. Он уточнил, что речь идет о фемтосекундном лазере, который генерирует предельно короткие импульсы длительностью в несколько фемтосекунд.

Другое преимущество лазера перед традиционными ускорителями, принцип действия которых основан на взаимодействии частиц с электрическими и магнитными полями, в том, что он позволяет регулировать энергию частиц. Это может найти применение в медицине, в частности, повысить эффективность методик борьбы с раковыми опухолями с помощью облучения заряженными частицами.

Ускорители являются основными экспериментальными установками, применяемыми в физике элементарных частиц. В современной науке речь чаще всего идет о дорогостоящих комплексах, которые в одиночку тяжело создавать даже крупным государствам. Например, расположенную в Швейцарии экспериментальную установку длиной 27 километров - Большой адронный коллайдер - строили специалисты из десятков стран мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2015 08:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ