Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру
В выходные в Тулагино и Магане будут работать кассы Энергосбыта
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Горячее питание в начальной школе станет обязательным

ИА SakhaNews. Севастополь - единственный регион на Земле, где могут быть предприняты попытки возродить вино, идентичное тому, что пили древние греки. Для этого нужно высадить виноградник сорта "херсонесский", образцы которого хранятся в коллекции института винограда "Магарач", сообщает ТАСС.

"Севастополь до нашей эры был гигантским виноградником - хорой древнегреческой колонии Херсонес. Специалисты "Магарача" нашли здесь сорт, похожий на "пино нуар", сохранившийся с тех времен, и назвали его "херсонесский". В самой Греции таких сортов не осталось, они мутировали", - рассказал председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец. Он считает, что, в первую очередь, для возрождения "древнегреческого вина" необходимо правильно выбрать участок для виноградников.

По словам эксперта, существует порядка 70 автохтонных сортов крымского винограда, наиболее известный из которых "кокур", однако большинство этих сортов представлены всего несколькими кустами в коллекции "Магарача". Для размножения исконно крымского винограда нужно в севастопольской сельхоззоне создать питомник, который мог бы производить до миллиона саженцев в год. При этом местных виноградарей нужно обязать на 20% площадей высаживать автохтонные сорта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2015 04:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ