Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. В Ереване открыли памятник детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению, сообщает ТАСС.

"От всех детей хочу сказать взрослым огромное спасибо за помощь в это сложное для нас время", - сказала Генриетта Мхитарян. Во время эвакуации из города ей было 3,5 года. Еще один участник церемонии - Эрнест Нуриджанян - рассказал, что в годы блокады он был штабным связным в Смольнинском районе Ленинграда, а также тушил зажигательные бомбы.

Авторы памятника, установленного в парке района Арабкир, - архитекторы А.П.Чернов, Л.А.Чернова, Т.Барсегян и скульптор В.А.Маначинский. Творческий коллектив предложил идею памятника, воспроизводящего образ дома и женщины-армянки, обнимающей прижавшегося к ней русского мальчика. Задумка авторов - соединить в нем героизм и милосердие.

Скульптурную композицию из бронзы отливали в Санкт-Петербурге, а серый гранит для основы был найден в Армении. Также на памятнике есть кораблик со шпиля Адмиралтейства как символ Санкт-Петербурга. На граните высечено четверостишие: "Будет вечно прописано в святцах: //Духом праведным, силой полна, //Самых маленьких ленинградцев// Принимала родная страна". Доставку скульптурной композиции в Армению взяла на себя авиакомпания "Аэрофлот".

По сведениям различных источников, в годы блокады от 200 до 500 детей из детских домов Ленинграда были эвакуированы в Армению. Примерно половина из них после победы в Великой Отечественной войне остались жить в этой стране.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2015 08:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ