Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Спасатель из Якутии Мичил Шадрин прошел подготовку по программе американского пожарного спецназа. Занятия с российскими спасателями проводились по принципу так называемых RIT звеньев (Rapid intervention team в переводе: «команда быстрого реагирования» или проще говоря, звено спасения).

Такие занятия ведутся не первый год, но в этом году расширилась не только география участников семинара, но и масштаб мероприятия. Лекции и практические занятия вели инструктор из Нью-Йорка, сотрудники Федеральной противопожарной службы по Москве, спасатели. Также присутствовали коллеги из Сербии, Германии.

В Московском гарнизоне ведутся работы по составлению методических рекомендаций по данному направлению, адаптированных под российские реалии.

Как рассказал Мичил Шадрин, главной темой семинара была «Тактическая вентиляция». В первый день знакомились с теорией. Занятия второго дня включили практический показ на макетах, практику на здании с применением глицеринового дыма. На третий день в подмосковной Кубинке происходило тушение выселенного здания. Практическое занятие прошло на территории воинской части.

«Каждая учебная команда выполняла две задачи, по тушению квартиры без применения тактической вентиляции и аналогичную задачу по тушению с применением данного метода. В конце дня отрабатывали учебную задачу с подачей пены высокой кратности через вентилятор», - рассказал Шадрин.

Мичил Шадрин начал службу бойцом сельской пожарной части с 2009 года. После срочной службы в десантных войсках пришел в пожарную часть родного села Жиганск, тогда и понял, что нашел себя, и решил полностью посвятить жизнь этой профессии.

Сейчас лейтенант внутренней службы Шадрин является начальником караула в пожарной части №1 5-го Отряда Федеральной противопожарной службы по РС(Я). В среднем бойцы первой части Якутского гарнизона пожарной охраны в год выезжают на вызовы около двух тысяч раз в год.

«Ребята у нас надежные, на каждого из них можно положиться. Это особенно ценно, ведь борьба с самой опасной стихией - это не голливудский фильм. Когда температурой тебя прижимает к полу, когда ты не видишь даже собственной руки, когда впереди неизвестно что, на какие-то доли секунды, бывает, становится страшновато, но как только слышишь характерные звуки дыхательного аппарата идущего за тобой товарища, все это махом пропадает. Потому что знаешь, он тебя не бросит, не струсит, не выйдет без тебя», - рассказывает Мичил Шадрин.

Чтобы стать хорошим пожарным, необходимо не только быстро думать, иметь знания в области физики, химии, медицины, строительства, альпинизма и хорошую физическую подготовку, уверен спасатель. Что касается состоявшихся курсов, «считаю, что подобные мероприятия необходимы для повышения профессионального уровня, ведь благодаря этому удастся спасти больше человеческих жизней», – приводит слова лейтенанта внутренней службы пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2015 09:00 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ