«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. В Нижнем Новгороде создана программа, которая обычную томограмму делает объемной - в формате 3D. Эта разработка поможет врачам максимально точно установить диагноз. Об этом сообщили "Вести".

В данный момент программа находится на стадии доработки и тестируется в крупнейшем медицинском центре города.

Вместо черно-белых снимков рентгена и томограммы - объемное и цветное изображение. Оно создаётся программой на основе нескольких сотен слоёв томограммы. Можно рассмотреть сосуды и ткани под любым углом и сечением, как и отдельную часть тела, и даже человека в полный рост.

Аналогичные системы уже используют в клиниках Европы и США, но там подобная процедура стоит недешево, занимает дни и выполняется центральным процессором мощных вычислительных комплексов. Нижегородцы же сделали упор на дешевые графические процессоры, уменьшили себестоимость и при этом получили результат в реальном времени.

За свою разработку команда нижегородцев получила в Петербурге гран-при конкурса молодых ученых конференции "Графикон". За три года проект должен превратиться в программный комплекс "Виртуальный томограф" - основу телемедицинской системы нового поколения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2015 04:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ