График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. Легендарный поэт, прозаик, драматург и сценарист Евгений Евтушенко встретился с многочисленными поклонниками своего творчества в Якутске. Встречи с ним были яркими и незабываемыми, но осталась горечь оттого, что далеко не всем удалось попасть на поэтический вечер с ним, хотя большие залы в Якутске есть.

Как и в легендарные 60-е, Евтушенко и сейчас способен собирать стадионы, особенно в провинции. А ему предложили в Якутске для встречи с якутянами совсем небольшой зал Саха театра вместимостью в 400 мест.

Поэтому в зал смогли попасть только те, кто пришел пораньше. Минут за 40 до начала встречи двери театра были закрыты, а тем, кто остался у входа, было объявлено, что свободных мест больше нет.

Единственное, что смогли сделать организаторы для жаждущих увидеть поэта, была звуковая трансляция вечера, потому что расходиться несолоно хлебавши пришедшие на встречу не хотели.

Пока никто не взял на себя ответственность за организацию этого вечера. По словам министра культуры и духовного развития Якутии Владимира Тихонова, министерство не было организатором вечера, а только предоставило помещение Саха театра. Советник главы Якутии Наталья Харлампьева также сообщила местным СМИ, что только встречала и провожала поэта, но к вечеру в Саха театре отношения не имеет.

Легендарный поэт в пятый раз посещает Якутию - правда, в последний раз он был здесь 35 лет назад. Он начал встречу со стихотворения «Алмазы и слезы». Знаменитые стихи были 22 июля 1967 года опубликованы в газете «Социалистическая Якутия»: «Покорителей внук отдалённый, но изменник разбойных знамён, говорю, добровольно пленённый, что Якутией я покорён».

Накануне вечера Евтушенко встретился в Доме правительства с главой республики и другими чиновниками (правда, на вечер в Саха театре Егор Борисов не пришел). Потом поэт отвечал на вопросы молодых писателей в рамках телепередачи НВК “Саха”. «Они думают, что я могу ответить на все их вопросы, а я не могу!» - воскликнул великий поэт.

Также Евтушенко поклонился могиле своего друга – геолога Валерия Черных, который похоронен в Якутске. Еще он посетил Государственное хранилище ценностей. Национальная библиотека привезла сюда 55 книг Евгения Евтушенко, самая ранняя из которых издана в 1952 году.

Жителям Якутии Евгений Евтушенко сообщил о том, что у него есть и творческие планы, и планы многочисленных поездок по России с творческими вечерами.

Везде в Якутии выдающегося поэта современности встречали бурными аплодисментами и самыми добрыми пожеланиями.

Справка:

Евтушенко Евгений Александрович родился 18 июля 1932 года, на станции Зима Иркутской области (по некоторым данным он родился в Нижнеудинске, Иркутской обл.). При рождении имел имя Евгений Александрович Гангнус. Год его рождения был записан 1933, чтобы не получать пропуска, который положено было иметь в 12 лет.

Его отец — Александр Рудольфович Гангнус (по происхождению — прибалтийский немец) (1910—1976 гг.) был геологом и поэтом-любителем. Мать — Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910—2002 гг.) была геологом, актрисой. Имела звание "Заслуженный деятель культуры РСФСР".

Евгений начал печататься в 1949 году, первое его стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт».

В 1951—1554 годах учился в Литературном институте имени Максима Горького, но был из него отчислен с пометкой «дисциплинарные взыскания», а также — за поддержку романа Владимира Дудинцева (1918—1998) «Не хлебом единым».

Первый опубликованный сборник стихов — «Разведчики грядущего» (1952), затем вышли сборники «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Взмах руки» (1962), «Нежность» (1962), «Катер связи» (1966), «Идут белые снеги» (1969) и другие поэмы.

«Братская ГЭС» (1965), «Казанский университет» (1970); многочисленные публикации в журналах и газетах.

Творчество Евгения Евтушенко привлекало внимание композиторов, в том числе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича («13 симфония», «Казнь Степана Разина»). А его произведения были переведены на многие иностранные языки.

Владеет английским, итальянским и французским языками.

Имеет огромное количество наград, признаний. «Знак Почета», «Орден трудового Красного знамени», «Орден дружбы народов», медаль «Защитник свободной России», почетный член «Российской академии художеств» - лишь малый перечень его достойных наград. Евтушенко даже был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за поэму «Бабий Яр». В 1978 году в Крыму в астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта.

Постоянно проживает с семьей в США.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2015 05:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ