График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

4 мая 2015 г. оборвалась жизнь нашего товарища, коллеги, замечательного и душевного человека, одного из первых работников компании «Алмазы Анабара» – Протасова Дмитрия Георгиевича.

В своей среде за редкие душевные качества, безотказность в выполнении данных ему поручений и хозяйский подход к работе Дмитрий Георгиевич прослыл своим парнем, хозяйственным и надежным. Прошедший суровую школу жизни, работая в разные годы практически во всех имеющихся в то время известных золотодобывающих рудниках республики, он, когда пришел работать в «Алмазы Анабара», был уже состоявшимся знатоком горнорабочих профессий.

Дмитрий Георгиевич родился 9 ноября 1955 года в п.Эльдикан Усть-Майского района. Окончил Хатасскую среднюю школу. Трудовая деятельность началась более 40 лет назад, когда в 1974 году он начал работать плотником на горном участке рудника «Нежданинское золото».

Вскоре он был призван в ряды Советской Армии Якутским райвоенкоматом. Службу проходил в п.Таймылыр Булунского района. После армии вновь вернулся на горный участок, и с тех пор вся его жизнь беспрерывно была связана с работой в горнодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия).

С 1981 года Дмитрий Георгиевич работал машинистом промприбора на прииске «Адычанский» в п.Лазо Верхоянского района, потом освоил профессию слесаря-сантехника, трудился рабочим ГТС шахты «Центральная» комбината «Куларзолото», работал на участке «Бриндакитский» комбината «Джугджурзолото» Усть-Майского района.

С 1986 года Дмитрий Георгиевич трудился проходчиком на руднике «Нежданинский». Проработав на проходке в шахте в сложнейших горно-геологических условиях более десяти лет, Дмитрий Георгиевич получил не только большой опыт работы, но и значительно подорвал здоровье. Поэтому он вынужден был уйти из трудной и тяжелой шахтерской профессии.

В зарождающихся в те времена старательских артелях его опыт и знания специфики производства были востребованы как никогда, и он стал незаменимым рабочим в артелях «Алдан», а затем в СА «Горняк».

В ОАО «Алмазы Анабара» Дмитрий Георгиевич был принят на работу в 1999 году. Работал рабочим, газооператором, водителем.

Наш Дима прошел все ступени становления рабочей профессии горняка, его вклад в развитие компании «Алмазы Анабара» неоценим. Он был одним из первых, кто высадился на прииск Маят в глухой тундре. В первые годы становления предприятия, когда на вес золота был каждый работник, он внес свою весомую лепту, заменяя на работе многих специалистов.

В последние годы Дмитрий Георгиевич тяжело болел, упорно боролся с недугом, с последствиями профессиональной болезни, но, к нашему глубочайшему сожалению, сердце нашего коллеги, друга, отца и дедушки перестало биться.

Самые светлые воспоминания о нашем друге и коллеге останутся навсегда в памяти и в сердце всего нашего большого коллектива.

Панихида будет проходить 6 мая с 10 часов по адресу: Пригородный, ул. Набережная, дом 15.

Руководство и трудовой коллектив ОАО «Алмазы Анабара»

В память о Дмитрии Протасове пресс-служба "Алмазов Анабара" делится с читателями его воспоминаниями, которые составляют одну из бесценных страничек истории компании:

От хлебопека до водителя грузов первой необходимости

Моя трудовая деятельность, связанная с геологией, началась со старательской артели по добыче золота на прииске «Амурский».

Проработав один сезон в ЗПК (золото-приемной кассе), я продолжил работу в АК «Золото Якутии». В последующем поработать в ОАО «Алмазы Анабара» послужил тот факт, что это был еще никому не известный участок.

С июня 1999 года я попал на участок «Маят». Пек хлеб в самодельной каменке – и это были удивительно вкусные буханки!

Жили мы тогда в палатках и балках. Где-то в конце 1999 года участок намыл немало алмазов, пришел небольшой успех. Моя работа на прииске «Маят» была по характеру связана с домашней и казалась не сложной. Обязанности заключались в обеспечении чистоты пищевого блока, топке плиты-буржуйки, заготовке и колке дров – работа была разная.

Следующий сезон лета 2000 года я был откомандирован на прииск «Маят», где открыли новую столовую: штат пополнился, и нужно было расширять помещение для удобства рабочих. Строили столовую, дома брусовые.

После этого стал водить машину, на которой перевозили разные хозяйственные грузы, она и называлась в шутку «хозяйкой». Доставлял для прииска все – от пучка первой зелени, столь необходимой в рационе алмазодобытчиков, до двух тонн железа.

По итогам проделанной успешной работы предприятие приобрело возможность купить двухэтажный коттедж под офис в Якутске. Там я уже выполнял обязанности оператора котла и следил за всем объектом.

У нас не было такого, что каждый выполнял именно свои обязанности, все шли на подмогу друг другу. Если надо было разгружать или грузить – шли все мужики. Поначалу нас на участке было человек 20. А на следующий сезон было уже 40. И мы все говорили: «О! как много нас стало!» У нас очень дружный и сплоченный коллектив. Никого никогда не оставляли в беде, всегда шли навстречу своим сотрудникам.

Когда мои дети еще учились в школе, каждое лето они ездили по путевкам на море, в Китай, в Финляндию и т.д. Сейчас у них уже свои семьи. У меня два сына, которые тоже трудятся в компании «Алмазы Анабара». С самого шестого класса они старались каждое лето подрабатывать здесь, выходили на полдня. Ведь к труду приобщаются смолоду!

Благодаря руководству компания за столько лет стала успешной! Ведь в самом начале их было двое. С артели они вдвоем без поддержки, где-то там, в тундре, разведали месторождение. И никто не знал, получится у них или нет! А они все-таки рискнули. Хотелось бы, чтобы компания дальше процветала, развивалась в своем деле. И добивалась новых и новых успехов!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2015 11:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ