В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Команда ЛОРПа не сдалась без боя в Черском
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Новосибирск, где в годы Великой Отечественной войны была развернута крупная оборонно-промышленная площадка, получил звание "Города воинской и трудовой славы", сообщает ТАСС. Эвакуация в Новосибирск промышленных предприятий, образовательных и культурных учреждений дала городу мощный импульс для развития.

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал плацдармом для развертывания 70 эвакуированных предприятий, многие из которых впоследствии остались в городе. 20 заводов, созданных на базе или при участии эвакуированных, в том числе Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова, "Сибсельмаш", Новосибирский оловянный комбинат и Новосибирский приборостроительный завод, существуют и сейчас.

За время войны в Новосибирск прибыли более 300 тысяч жителей оккупированных территорий, из них от 76 до 128 тысяч (по разным данным) - из блокадного Ленинграда. Из-за нехватки жилья городские власти проводили уплотнение, подселяя эвакуированных к коренным жителям, приспосабливая под жилье общественные здания, подвалы и сараи. Всего таким образом удалось высвободить около 220 тысяч квадратных метров жилья.

В город эвакуировали также 10 художественных коллективов из Киева, Минска, Ленинграда и Москвы. Например, в здании недостроенного Новосибирского театра оперы и балета хранились ценности Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2015 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ