Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. На Камчатке в целях сохранения видов введут запрет на промысел чавычи и нерки на крупных реках Авача и Паратунка. Такое решение принято из-за чрезвычайно малых запасов этих видов рыб в данных акваториях, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын.

"В связи с чрезвычайно малыми запасами чавычи и нерки в реках Авача и Паратунка мы приняли решение в этом году не открывать на этих водоемах никакой промысел, ни промышленный, ни любительский, ни традиционный", - сообщил Владимир Галицын.

Кроме того, в несколько раз по сравнению с 2014 годом снижена норма добычи чавычи и в других реках Камчатки.

"В этом промысловом сезоне, который стартует уже 1 июня, разрешено добыть всего 40 тонн чавычи. Еще в 2008 году рыбакам можно было выловить 170 тонн этой рыбы", - сообщил зампред.

При этом, добывать этот вид лосося разрешено только в рамках спортивно-любительского рыболовства. Такое решение принято из-за общего снижения численности чавычи в водоемах Камчатки. Также для сохранения биоразнообразия рек полуострова на реке Большой, крупнейшей в Усть-Большерецком районе, будет введена система проходных дней. То есть морские ставные невода смогут рыбачить три дня подряд, а потом на три дня приостанавливать промысел, чтобы рыба могла беспрепятственно пройти к нерестилищам.

Лососевая путина на Камчатке в 2015 году начинается 1 июня. По рекомендациям научных институтов рыбакам разрешено выловить 184 тысяч тонн рыб лососевых пород.

Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. За большие размеры этот вид называют королевским лососем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2015 12:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ