В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Обелиск Славы участникам Великой Отечественной войны открыт в нанайском селе Бельго Комсомольского района Хабаровского края, которое было заново отстроено после наводнения на Амуре 2013 года. На обелиске - имена ста фронтовиков, 40 из которых – нанайцы, сообщили ТАСС в пресс-службах правительства и законодательной думы региона.

"Наши деды и отцы, ушедшие на фронт с Дальнего Востока, героически защищали Родину и пожертвовали собой за право мирной жизни. Их потомки не только чтят память о подвигах, но и стараются подражать примеру героизма. Так было в 2013 году, когда тысячи людей в едином порыве вышли бороться с обрушившимся на край наводнением", - сказал на церемонии открытия памятника губернатор Вячеслав Шпорт.

"Это уже исторический факт, что коренные жители Приамурья - нанайцы - проявили себя великолепными снайперами. За свой ратный труд многие из них удостоены высоких наград. Подвиг наших отцов, дедов и прадедов не должен быть забыт! Поэтому вполне справедливо, что здесь, во вновь отстроенном после наводнения селе, стараются сохранить и память о земляках, которые совершили высочайший подвиг - отстояли честь и независимость родной страны", - отметил спикер регионального парламента Виктор Чудов.

Память погибших участники церемонии открытия обелиска почтили минутой молчания. Рота почетного караула произвела три залпа салюта, в небо были выпущено 100 белых воздушных шаров.

Частью обелиска стали два артиллерийских орудия образца 1942 года, привезенные в село из воинской части. Во время церемонии открытия в селе прошла акция "Бессмертный полк". Более ста жителей села Бельго пронесли по улицам поселения портреты родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 78 жителей села, 53 земляка отдали свои жизни во имя Победы, вернулось к мирной жизни только 25 человек.

Обелиск участникам Великой Отечественной войны в селе Бельго был открыт в 1995 году к 50-летию Победы на улице Набережной. После наводнения на Амуре 2013 года село было отстроено на незатопляемой территории. В канун 9 мая в ходе акции "Лес Победы" возле нового обелиска будет высажено 100 саженцев хвойных деревьев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2015 13:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ