В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. В Якутске прошла торжественная церемония возложения цветов к монументу павших в боях за Родину на озере Ильмень.

7 мая в 13 часов около мемориального комплекса «Журавли над Ильменем» в Сайсарском округе собрались горожане, представители общественности, молодежных организаций и объединений города. Почетное место заняли ветераны Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы отдаем дань памяти героическому подвигу наших земляков, погибших на озере Ильмень. Наши отцы и деды не зря сложили свои головы, ведь именно февраль 1943 года стал переломным в ходе войны. Память об этом сражении и о 60 тысячах якутян, принимавших участие в Великой Отечественной войне, навсегда сохранится в наших сердцах. Мужество, героизм и любовь к Родине воинов-якутян, отдавших свои жизни в борьбе за мир на нашей земле, должны служить примером для подрастающих поколений», - сказал в приветственной речи Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

Председатель городского Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Михаил Попов отметил, что Якутия всегда будет помнить подвиг своих сынов, сражавшихся на озере Ильмень.

Участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем». Одним из почетных гостей мероприятия стал знаменитый бегун-экстремал Петр Наумов. В Якутск он доставил землю с могилы солдат, погибших в Новгородской области и воду из о.Ильмень.

Маршрут Наумова пролегал через города-герои России. Петр Семенович поздравил собравшихся с наступающим Днем Победы, пожелав всем здоровья, сил и долголетия.

Справка:

Битва на озере Ильмень. 23 февраля 1943 года при форсировании озера Ильмень якутские стрелки в составе четырех лыжных бригад 19-ой отдельной лыжной бригады были подвергнуты массированной бомбардировке с воздуха и шквальному пулеметно-минометному огню с противоположного берега, который продолжался весь день. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе.

Бои за Ильмень продолжались до 10 марта. Бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки её влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла весь победный путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.


Источник: Якутск.рф.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2015 03:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ