Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

ИА SakhaNews. Мемориал в память о летчиках Тихоокеанского флота (ТОФ), погибших в 1944 году у берегов острова Русский, открыли сегодня в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке.

Главной его частью стал винт самолета-штурмовика Ил-2, пролежавший в море более 70 лет и поднятый в апреле сотрудниками университета. Рядом с винтом размещена табличка с информацией о катастрофе самолета ТОФ, в которой погибли два летчика, рассказал ТАСС руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс.

Самолет Ил-2 Тихоокеанского флота был случайно обнаружен отдыхающими летом прошлого года на глубине 17 метров в 800 метрах от мыса Ахлестышева острова Русский. По архивным документам удалось установить, что 21 июля 1944 года в этом районе в ходе выполнения задания пропал самолет Ил-2 Тихоокеанского флота с двумя летчиками: пилотом, младшим лейтенантом Гавриилом Марышевым и штурманом-корректировщиком, лейтенантом Федором Лопоуховым.

В апреле этого года дайверы из Подводного клуба ДВФУ провели серию погружений для изучения обломков самолета. Они обнаружили на дне моря двигатель, авиационную пушку и винт самолета. Как рассказал руководитель клуба Сергей Тесленко, все обломки от долгого пребывания в морской воде оказались в очень плохом состоянии. К решению проблемы консервации находок подключились специалисты ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН. Только после этого было решено поднять со дна моря винт самолета.

В 1930 - 1940-е годы в Приморском крае было размещено большое число авиаполков. Пилотам приходилось осваивать управление усовершенствованными образцами летательных аппаратов, изучать сложный местный рельеф и капризные метеоусловия. Именно рельеф и изменчивая погода становились зачастую причиной гибели экипажей. Только в последние годы члены поисковых организаций смогли найти в Приморье более 40 разбившихся в разные годы самолетов и установить имена более 400 погибших военнослужащих ВВС Тихоокеанского флота.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2015 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ