Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Ведущие предприятия российской оборонки - «Уралвагонзавод», «Ильюшин» и «Адмиралтейские верфи» - пытаются опротестовать в судах необходимость отчислений в пользу Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД).

В 2012 году полномочия по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности перешли от ФАПРИД к госзаказчикам (у предприятий ОПК это, как правило, Минобороны). Но в судебные тяжбы с ФАПРИД по заключенным до марта 2012 года лицензионным договорам вовлечены крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса. Созданные этими заводами разработки формально принадлежат государству.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов подготовил предложение о пересмотре договоров экспортеров продукции военного и двойного назначения с ФАПРИД. Семенов планирует включить его в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину о системных проблемах предпринимательства.

По мнению Семенова, должно быть принято системное решение, так как сейчас предприятия решают свои проблемы в индивидуальном порядке в судах.

Аналитики, готовящие доклад Бориса Титова президенту считают, что откладывание системного решения по отмене платежей может привести к серьезным убыткам отечественных производителей продукции военного и двойного назначения.


Источник: "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2015 10:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ