Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Вечер воспоминаний «Мы – дети войны» прошел 6 мая в Академии наук Якутии. Действительные члены академии, родившиеся в годы войны, сотрудники Академии, студенты и учащиеся школ Якутска собрались вместе, чтобы почтить память героев, защищавших страну от фашизма.

«К сожалению, осталось очень мало участников Великой Отечественной войны. Как бы там ни было, сейчас среди нас осталось то поколение, которое встретило эту войну, будучи детьми, которое пронесло в себе память о своих родителях и родственниках, участниках войны», - отметил президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников.

Воспоминаниями о военном детстве поделился Афанасий Павлов, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Будущий ученый-историк воспитывался в Вилюйском детском доме, где воспитатели заменили ему родителей.

«По подсчетам архива Министерства обороны России в городе Подольск, а также архива военного комиссариата Якутии, после войны в нашу республику вернулось всего 15 754 человека, в том числе комиссованные во время войны – 4 000 человек. Получается, что из 60 тысяч человек, которые были мобилизованы из Якутии, общие потери составили 49 632 человека. Погибших на фронтах – 38 415 человек, без вести пропали, были в плену или не вернулись по другим причинам – 11 217 человек. Кроме того, по общим подсчетам, от туберкулеза и голода в нашей республике погибло до 34 тысяч человек. В общей же сложности за годы войны наша республика потеряла более 108 тысяч человек. Якутия получила наибольший ущерб в сравнении с другими регионами Советского Союза», - рассказал известный ученый-историк, вице-президент Академии наук РС(Я) Анатолий Гоголе.

Исследованием этой проблемы в Якутии долгое время занимался историк Дмитрий Петров, затем продолжил его сын, Юрий Петров - доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии СВФУ им. М.К.Аммосова. Накануне 70-летия Победы Академия наук РС(Я) издала его книгу «Нести правду о войне», посвященную малоизученным страницам истории Якутии в 1941-1945 годах.

Когда началась война, Дмитрию Саввинову, действительному члену Академии наук Якутии, было всего 9 лет. Перед войной он потерял своих родителей. «Нас с раннего детства привлекали к работе в колхозе. Мы, как и все взрослые, выращивали картофель, капусту, зерновые. Вкуснее хлеба пищи не было! Когда я учился в 4 классе, меня отправили пешком из Нюрбы в поселок, который находился в 120 километрах. По пути часто можно было увидеть тела людей, погибших от голода или холода», – рассказал академик.

«О том, что началась война, мы узнали по радио в выступлении Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года. Все граждане ждали выступления Иосифа Сталина. 3 июля на улице через громкоговорители мы услышали его речь. К тому времени были захвачены прибалтийские республики, Украина, Белоруссия, враг подступал к Смоленску. В те годы в Якутии, особенно в заречных районах, был неурожай. В магазинах стояли огромные очереди, и мы, мальчишки, следили за автомобилями-хлебовозами, откуда повезут хлеб, чтобы успеть занять очередь. Многих из тех, кого не взяли на фронт по состоянию здоровья, отправили на север Якутии для заготовки рыбы. Вместе с нами были ссыльные финны, эстонцы, литовцы. Приехав на север, вместо рыбного завода на том месте мы увидели лишь столб, означающий, что здесь будет построен поселок. Многие погибли в то время от голода и холода, но люди выживали, как могли. Организовали даже школу, в которой преподавали как якутяне, так и ссыльные люди. Это было тяжелое время, но тем радостнее было выжить, а появление солнышка в конце февраля, после долгой полярной ночи было настоящим праздником», - рассказал Никита Соломонов, член-корреспондент РАН, действительный член АН РС(Я).

С праздником Великой Победы участников встречи поздравили звезды якутской эстрады - артистка государственного театра эстрады Ольга Спиридонова – Ника, заслуженная артистка республики Варя Аманатова, заслуженный артист Якутии, солист Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Суорун-Омоллоона Григорий Петров.

В Академии наук Якутии открыта выставка, на которой представлены фотографии и архивные материалы об участниках Великой Отечественной войны - родных и близких сотрудников Академии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2015 04:12 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ