Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. Россия сегодня встречает британских ветеранов Полярных конвоев. Группа из 11 моряков, в годы войны преодолевавших опасный маршрут через Атлантику, прибывает сегодня в город на Неве для участия в юбилейных торжествах.

"Традиция приглашать британских ветеранов конвоев на празднование 9 мая в Петербург существует уже более 15 лет, - рассказал ТАСС вице-президент общественной организации "Полярный конвой" Игорь Козырь. - До этого основной маршрут гостей был в Мурманск и Архангельск, но сейчас именно в Петербурге существует крупнейшее в РФ сообщество российских ветеранов конвоев, включающее более 30 человек".

Российские ветераны побывали в Великобритании в декабре 2014 года, перед Рождеством.

Вместе с боевыми друзьями из России британцы примут участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся около полумиллиона жителей и защитников Ленинграда, погибших в годы блокады.

Особой церемонией они почтят память всех моряков, которые погибли в сражениях.

"За годы общения у ветеранов установился специальный ритуал, - рассказал собеседник агентства. - Они выходят в море на корабле и в том месте, где Нева впадает в Финский залив, спускают на воду общий венок в память о погибших товарищах".

Ветераны посетят праздник на Дворцовой площади, где в День Победы будет дан большой концерт, и увидят салют с пляжа Петропавловской крепости.

Они также встретятся с юными российскими моряками, которые только готовятся нести службу на боевых кораблях ВМФ России.

Подарком ко Дню Победы для российских и британских моряков стала выставка "Будни Полярных конвоев", открытая в Музее истории Санкт-Петербурга. Ветераны посетят ее и увидят документы и редкие фотографии из музейных и частных коллекций двух стран, плакаты военных лет, модели своих кораблей.

Британский генконсул в Санкт-Петербурге Кит Аллан подчеркнул, что эта выставка, подготовленная совместно музеем и консульством, является "свидетельством крепких контактов между людьми в России и Великобритании, и мы стремимся поддерживать и развивать их".

20 апреля этого года британским участникам Полярных конвоев в посольстве РФ в Лондоне вручили медали Ушакова. Посол Александр Яковенко лично вручил 32 ветеранам награду, присвоенную им указом президента России "за личное мужество и отвагу, проявленные на службе в составе Северных конвоев".

Кроме того, участники конвоев получили памятную медаль "70 лет Победы". Они признались, что горды тем, что Россия не забывает об их судьбе.

Ранее сообщалось, что шотландские ветераны Полярных конвоев по случаю 70-летия Победы получат именные командирские часы "Восток". "Для британских моряков, принявших на себя в те тяжелые годы удары стихии, атаки гитлеровских подлодок и авиации, но доставивших в нашу страну жизненно важный груз, по заказу российского военно-исторического общества и при содействии министерства культуры России мастерами "Востока" изготовлены знаменитые отечественные командирские часы", - говорится в заявлении генерального консульства РФ в Эдинбурге. На их циферблате расположилась надпись на английском языке: "To the Veteran of the Arctic Convoys 1941-1945" (Ветеранам Арктических конвоев 1941-1945). Несколько ветеранов уже получили ценный подарок.

С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1 507 транспортов и танкеров. 128 судов были потоплены или повреждены. В Мурманск и Архангельск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более $2 млрд, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла.

Из трех маршрутов союзных конвоев - Арктический, Тихоокеанский и Трансиранский - Полярный считался наиболее опасным, хотя и самым коротким. Он обеспечил более 90% поставок по ленд-лизу, однако до 15% грузов, отправленных этим маршрутом, затонуло по причине гибели кораблей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2015 15:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ