Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. 7 мая, когда в Якутске был уже поздний вечер, в центре города, на площади Победы, собрались участники акции «Свеча памяти» со свечами в руках, из которых были выложены слова: «ПОБЕДА 70».

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Ольга Балабкина, в частности, сказала, выступая во время акции: «Я думаю, что каждый, когда зажигает свечу, думает о себе и своих близких, вспоминает наших ветеранов, кому мы обязаны сегодняшней жизнью".

Память о павших в боях, замученных в концлагерях почтили минутой молчания. Затем в небо запустили ровно 70 красных воздушных шаров как символ вечной памяти благодарных сердец, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Якутск в этом году снова стал одним из лидеров по количеству участников Всероссийской акции. У Триумфальной арки площади Победы собрались тысячи и тысячи горожан и гостей столицы.

Обращаясь к участникам акции, вице-премьер правительства Якутии Александр Соловьёв подчеркнул, что акция «Свеча памяти» проводится в Якутске уже шестой раз, она объединила представителей разных поколений.

Глава Якутска Айсен Николаев напомнил, что в 2009 году, в первый год проведения акции «Свеча памяти», на площадь Победы Якутска пришли несколько сотен молодых людей. «Сегодня вся площадь и прилегающие улицы заполнены нашими жителями: молодёжь, представителями среднего и старшего поколения, ветеранами. Это говорит о том, что традиция вошла в жизнь горожан, стала поистине народной», - подчеркнул он и выразил благодарность каждому, кто пришёл почтить память павших за мирное небо.

Народный депутат Якутии, заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту Александр Сусоев напомнил, что в эти майские дни по всей республике чествуют участников войны и тружеников тыла. «Молодёжь благодарит наших дорогих ветеранов за то, что они подарили нам мирную жизнь, и в память о них мы сегодня ставим свечи памяти. Вечная память героям! Да здравствует мир на Земле!» - cказал парламентарий.

Министр по делам молодёжи и семейной политике республики Афанасий Владимиров напомнил, что свечи памяти зажигаются по всей Российской Федерации. «Всероссийские акции «Свеча памяти», «Эстафета вечного огня», «Бессмертный полк», «Вахта памяти» объединяют и делают нас сильными. Сегодняшнее поколение должно помнить о ратном подвиге наших дедов и прадедов», - сказал министр и напомнил нетленные строки из любимой всеми песни «От героев былых времён»:

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть...»

«Осталось всего два дня до 9 мая, когда мы будем отмечать 70-летний юбилей Великой Победы. Эта Победа досталась нам, старшему поколению, очень нелегко. Мы сделали всё возможное, и поэтому уже 70 лет наша страна живёт под мирным небом», - сказал председатель Совета ветеранов города Якутска Михаил Дмитриевич Попов и пожелал молодому поколению удачи во всех начинаниях. «Трудитесь на благо Родины, чтобы наша республика процветала!», - обратился участник Великой Отечественной войны к молодёжи.

Ученица 9 класса средней общеобразовательной школы №31 Анастасия Шурова заверила, что молодёжь никогда не забудет подвига старшего поколения. «Мы выражаем огромную благодарность ветеранам, которые стали для нас гордостью и совестью. Они боролись за независимость Родины, они обеспечили будущее. Наш святой долг – быть достойными Победы», - сказала она.

Фото пресс-службы Ил Тумэна.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2015 01:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ