Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

Не так давно были опубликованы учетные карточки военнопленных, и на одной их них мы узнали фото своего дяди, родного брата нашей мамы Чаховой (Яковлевой) Е.В. Мы ухватились за эту ниточку и на архивных сайтах Министерства обороны РФ нашли уникальные факты. Спешим поделиться.

С уважением Анна Федорова.

Семья нашей мамы проживала в п.Кангалассы - пригороде Якутска. Ее отец, наш дедушка Яковлев Василий Константинович (уроженец с.I-Едейцы Намского улуса) и бабушка Яковлева (Кривошапкина) Елена Николаевна (уроженка Тулагино – Кильдямцы) с 20–х годов обосновались в этом поселке. Вырастили троих детей (Василия, Николая, Елену). Самой младшей из них была наша мама - Елена Васильевна. Мужская половина семьи трудилась на руднике, на Кангаласском угольном разрезе. Дедушка с бабушкой награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ» в 1945-46 гг. (все награды мы храним в семье). Яковлев В.К. также имеет Орден «Знак Почета», является Почетным шахтером, и его фотография до сих пор висит на доске Почета Кангаласского угольного разреза.

И вот удивительная, грустная и одновременно радостная история произошла в нашей семье в канун 70–летия Победы. Есть такие строки в известной песне «… нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой….», которые точно отражают историю нашей семьи. Буквально недавно в конце апреля Ykt.ru опубликовал в новостях статью «В Якутии нашлись родственники без вести пропавшего солдата, умершего в концлагере для военнопленных». Среди фотографий архивных данных, учетных карточек, в которые немцы с присущей им педантичностью вносили данные каждого военнопленного, мы обнаружили и карточку нашего дяди, родного брата мамы - Яковлева Василия Васильевича, 1918 г. рождения, воевавшего и пропавшего без вести.

Поиском дяди мы занимаемся с 1990-х годов, но на все наши запросы из республиканского военкомата, Министерства обороны РФ приходили ответы, что был призван, и что других данных нет. Объясняли это тем, что ко многим архивным данным еще нет доступа. И поэтому только по этим скупым данным в третий том республиканской книги «Память» внесли его в список воинов-якутян, воевавших в годы ВОВ и пропавших без вести.

То, что сегодня стал возможным доступ к закрытым материалам и открылись новые засекреченные сведения, - результат работы поисковиков и официальных структур. Базой для выдачи информации являются результаты 14-летнего, немецкой стороной профинансированного, научного проекта, реализация которого длилась до конца 2014 года.

Летом 1942 г. в Якутии проходила вторая массовая военная мобилизация. По данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), только с июня до середины июля было призвано в армию 10 896 человек. А всего в 1942 году было призвано в армию 21 449 человек. В числе призванных на фронт был и наш дядя Яковлев Василий Васильевич. Бабушка Елена Николаевна рассказывала, что писем с фронта он не писал, и только в конце войны пришло официальное сообщение, что он пропал без вести. А мама почти не помнит его. Вспоминает лишь, что когда он уходил на фронт, приезжал в Кангалассы в военной форме проститься, посадил ее к себе на колени и поцеловал.

И вот, обнаружив такие сведения о нем, мы начали поиски по Интернету, и на сайтах ОБД Мемориал, podvignaroda.ru и "Саксонские мемориалы" обнаружили уникальные архивные данные о нем. Дядя был призван 28.06.1942 г. Якутским РВК, воевал в звании ефрейтора наводчиком станкового пулемета 2-й пулеметной роты 1158 Минского стрелкового полка 352 стрелковой дивизии.

Буквально за месяц до плена, в сентябре 1943 года, Приказом №020 от 10 сентября 1943 г. за подписью командира полка подполковника Петриченко награжден медалью «За боевые заслуги». Цитата из Приказа: «Наводчика 2 пулеметной роты ефрейтора Яковлева Василия Васильевича за то, что он в бою 04.09.43 года при наступлении на деревню Заболотное в группе пулеметчиков уничтожил одну минометную точку и 4 солдат противника».

А 23 сентября 1943 г. приказом №024 был награжден медалью «За отвагу» - за то, что в «наступательных боях преследовании отступающего противника юго-западнее деревни Благодатная проявил мужество и отвагу. При столкновении наших подразделений с засадой противника быстро выдвинулся вперед и открыл пулеметный огонь по засаде противника, уничтожил 10 немецких солдат, остальных рассеял, тем самым дав возможность продвигаться нашим подразделениям вперед.

При форсировании р.Десна 17.09.1943 г. в районе хуторов Славенские тов. Яковлев из своего пулемета прикрывал наши подразделения, форсирующие реку Десна».

И через месяц - плен. Он умер 29.01.1945 г. в лазарете Штаумюлле. В марте 1945 года концлагерь был освобожден союзниками. Из карточки военнопленного мы узнали, что раненым и уже в звании сержанта попал в плен 25.10.1943 г. в Белоруссии. Содержался в концентрационном лагере (территория Польши) для солдат (шталаг 367). По данным ЦАМО, местом захоронения является кладбище Фореллькруг/Зенне, (ныне г.Шлосс-Хольте-Штукенброк, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия).

Открылась еще одна страница большой военной биографии нашей страны, нашей семьи, наконец-то мы узнали доподлинную историю боевого пути и тяжелой судьбы военнопленного - нашего родного дяди. Он возвратился спустя 70 лет, после последних залпов Великой Отечественной войны. Возвратился, чтобы занять свое место в строю Победителей!

После окончания самой жестокой и кровавой в истории человечества войны прошло 70 лет. Многое что изменилось и продолжает изменяться в мире за послевоенные годы. Меняется отношение мирового сообщества к событиям Второй мировой и Великой Отечественной, свидетелями чего мы становимся едва ли не каждый день.

Вместе с тем, с каждым днём все меньше и меньше остаётся в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников драматических событий военных лет, а все больше из фильмов, книг, учебников и исторических трудов узнают о войне те, кто родился после Победы. Зачастую «благодаря» многим европейским и мировым политикам это познание норовят исказить, умышленно переделать, исправить. Поэтому сегодня, пока ещё не поздно, нет задачи более важной, чем донести до молодых поколений настоящую правду о минувшей войне.

Анна ФЕДОРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2015 15:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ