В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. В преддверии 70-летия Победы патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воинский храм на Преображенской площади столицы, сообщает ТАСС.

Преображенский храм, построенный Петром Первым на месте расположения первого в России лейб-гвардии полка, дал название этому легендарному воинскому формированию, да и всей местности. Этот район Москвы - Преображенское - никогда не менял своего названия, однако храм был взорван в 1964 году. Это была последняя церковь, уничтоженная в советское время.

Более 20 лет инициативная группа историков и местных жителей добивалась восстановления святыни и начала сбор добровольных пожертвований. Три года назад решением правительства Москвы начались строительные работы. Как рассказывал Александр Кибовский, руководивший в то время столичным Департаментом по сохранению культурного наследия, перед началом работ метод высокоточного лазерного сканирования позволил точно определить расположение старого фундамента. Храм в 1964 году взрывали поспешно, и поэтому были найдены и напрестольный крест, и язык колокола и много разных деталей интерьера.

К началу воссоздания храма было собрано немало пожертвований, в целом требовалось 600 миллионов рублей. Храм воссоздан в том виде, в котором он был в 1864 году. Чертежи того времени обнаружены в архивах в Санкт-Петербурге в материалах празднования 200-летия Российской Армии.

Как отмечал архитектор Андрей Оболенский, проект учитывал близкое расположение тоннеля метро (2,6 метра), трамвайных путей и интенсивный автомобильный поток. Пришлось развести сотни электрических и оптико-волоконных кабелей, проложенных в свое время на месте храма. Предусматривалась "музеефикация" остатков фундамента и археологических находок, которые можно видеть при посещении храма. Останки гвардейцев, обнаруженные при археологических раскопках, были с почетом перезахоронены.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2015 03:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ