Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Филармонии Якутии приглашает в путешествие «По странам и континентам»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Военный парад в Таджикистане в честь 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне начнется 8 мая с минуты молчания в столичном парке Победы, передает ТАСС. В парадных расчетах на плацу у Вечного огня и мемориала "Никто не забыт, ничто не забыто" пройдут свыше двух тысяч военнослужащих вооруженных сил республики, представителей силовых структур, а также подразделение российских военных из 201-й военной базы.

Как пояснил пресс-секретарь министерства обороны страны Фаридун Махмадалиев, российские миротворцы традиционно участвуют в военных парадах, как "представители вооруженных сил страны - главного стратегического партнера Таджикистана".

Первым венок к подножию мемориала и Вечному огню возложит верховный главнокомандующий, президент страны Эмомали Рахмон, неоднократно публично заявлявший, что "День Победы над фашизмом является символом верности, патриотизма, славы, единства советского народа и свободолюбивых народов мира, и в этой Победе есть доля участия сынов и дочерей Таджикистана".

Таджикистан отправил на фронты свыше 290 тыс. человек, то есть почти каждого четвертого жителя республики в предвоенные годы.

После окончания военного парада его участники, а также бывшие фронтовики, представители общественности, иностранные дипломаты могут посетить в парке фотовыставку "Они сражались за Родину", аллею Героев Советского Союза - этого звания удостоены 55 воинов из Таджикистана. В парке, раскинувшемся на холмах в окрестностях столицы, будут развернуты полевые кухни.

В эти дни в Таджикистане царит праздничный настрой. Это заметно по массе георгиевских ленточек на легких рубашках и платьицах столичной молодежи, на лацканах пиджаков седовласых стариков. Символы Победы украшают ветровые стекла автомашин, витрины супермаркетов, плакаты на проспектах и улицах. Театральные афиши приглашают на премьеры, посвященные военной теме. Площадь 800-летия Москвы у театра оперы и балета в центре Душанбе предоставлена на время праздника для выступлений концертных коллективов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2015 18:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ