Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

В Нижнеколымском районе Якутии празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне было ярким и незабываемым для людей.

Арктическая погода подкинула неприятные сюрпризы — три последних дня с небольшими перерывами идёт снег, и больше недели температура воздуха колеблется от 9 до 12 градусов мороза. Холодный западный ветер также не способствует проведению массовых мероприятий на открытом воздухе. Но всё это не смогло повлиять на проведение празднования Дня Победы, на праздничное настроение нижнеколымчан.

С 10 часов утра на площади у памятника самолёту Ли-2 звучали песни военных лет и транслировался специальный выпуск радиопередачи «Нижняя Колыма в годы Великой Отечественной войны».

Через полчаса, когда завершилось построение колонн, началось праздничное шествие к памятнику нижнеколымчанам-участникам Великой Отечественной войны. Шествие возглавляла сводная знамённая группа из пограничников, сотрудников отдела МВД и представителей казачества.

За знаменосцами шли ветераны тыла и дети военных лет, члены военно-патриотического клуба «Звезда», педагоги и ученики начальной и средней школ, а за ними шли колонны предприятий района.

Следует подчеркнуть, что практически все предприятия, организации, учреждения хорошо оформили свои колонны. Яркой была колонна учащихся школ, работники культуры шли в национальной одежде народов Колымы. Работники Управления социальной защиты были в военной форме времён Великой Отечественной войны.

Отличались своей формой и чётким шагом мальчишки и девчонки из военно-патриотического клуба «Звезда». В зимней и летней камуфляжке шли работники Черского центра филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири». В военной и военно-морской форме были многие учителя и студенты Арктического колледжа народов Севера. А небольшой коллектив авиагидрометслужбы отличался не только формой, но и ...танком, сделанным на основе детской коляски. Во всех колоннах были флаги Победы, России, Якутии, транспаранты, воздушные шарики, цветы.

Многие и юные, и взрослые участники праздничного шествия шли с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной - так нижнеколымчане присоединились к акции «Бессмертный полк», проводимой по всей России.

Участники митинга почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне. К жителям Черского обратился глава района Иван Суздалов, руководитель отдела военкомата Сергей Скородумов, председатель Совета ветеранов Варвара Винокурова и др. Клятву верности ветеранам принесли представители молодого поколения нижнеколымчан.

Программа праздника включала в себя много интересного — здесь и марш военно-патриотического клуба «Звезда» с песней «Катюша», танец «Синий платочек». Инсценировки на военные темы — начало войны, схватка с фашистами. А закончилось празднование юбилея Великой Победы народным гуляньем и дегустацией фронтовой каши от Арктического колледжа народов Севера и Черского хлебозавода.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2015 15:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ