В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Благотворительный фонд «Харысхал» приглашает на новогодний праздник
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. 9 мая впервые военные парады прошли в Донецкой и Луганской народных республиках.

В центре Донецка, по последним данным властей, собрались более 40 тысяч человек.

Несколько десятков тысяч участников боевых действий и тружеников тыла времен 1941-1945 гг. собрались почтить память погибших однополчан и поддержать современных защитников Родины — ополченцев ДНР, передает Донецкое агентство новостей.

«Такое количество людей и такой праздник. Я услышал столько слов благодарности, что просто не смог сдержать слез», — сказал в беседе с корреспондентом ДАН глава ДНР Александр Захарченко.

Начало Парада военной техники и боевых расчетов армии ДНР ветераны встречали стоя под новый гимн Донецкой Народной Республики. Он впервые прозвучал перед самым началом военного марша.

«Это первый военный парад, который принимаю я, — подчеркнул министр обороны ДНР Владимир Кононов. — Я столько людей, как сегодня, в Донецке не помню. Это настолько положительные эмоции. Словами не передашь. Посмотрите на лица людей, искренность и благодарность читается в них».

Вслед за ополченцами по центру столицы прошел «Бессмертный полк». Тысячи людей с фотографиями погибших защитников Отечества заполнили улицу Артема. Дети дарили ветеранам цветы.

По окончании парада люди фотографировались с ветеранами и ополченцами.

Праздник 70-летия Победы над фашизмом в Донецке завершился грандиозным праздничным салютом.

Выступая перед участниками парада и жителями города, глава ЛНР Игорь Плотницкий, в частности, сказал: «9 мая 1945 года наши славные деды и прадеды сокрушили фашистскую гадину в ее берлинском логове. Они спасли весь мир от «коричневой» чумы, дали нам 70 лет спокойной жизни». «Но гнилой западный ветер принес новую войну на Украину. И когда незваные с оружием пришли на нашу землю, мы были вынуждены защищаться. Сегодня мы имеем вооруженные силы, которые заслужили благодарность луганчан, страх у «нацюков» и славу у историков»!

В военном параде приняли участие подразделения Народной милиции ЛНР и кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса им. Александра Ефимова.

Затем по площади прошла колона военной техники, в том числе БТР-80, БМП-1, Т-72, САУ «Гвоздика» и автомобили с буксируемой артиллерией.

В Марше Мира приняли участие организаторы многих патриотических акций, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, молодежь, представители Федерации профсоюзов ЛНР, общественность республики, сообщает портал "Луганская народная республика".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2015 07:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ