Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Таких больших торжеств в День Победы Нерюнгри еще не видел за всю свою 40-летнюю историю!

Это был первый по-настоящему весенний и по-настоящему праздничный день в 2015 году абсолютно для всех нерюнгринцев.

Точное количество событий, развернувшихся одновременно на многих площадках небольшого, казалось, города, подсчитать невозможно.

Судя по всему, в этот праздничный, залитый ярким весенним солнцем день, на улицы столицы Южной Якутии вышли все его жители – от только что научившихся ходить юных жителей до убеленных сединами ветеранов, в этот день надевших все свои ордена и медали.

Также впервые в нерюнгринских торжествах принимали участие гости из Китайской Народной Республики.

В 8.30 Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла собрались в Нерюнгринской районной администрации, чтобы начать это радостное утро за чашкой чая, выслушать искренние слова бесконечной благодарности и теплые поздравления от представителей более молодых поколений. Около 80 ветеранов в непринужденной обстановке общались, пели песни, читали стихи и даже танцевали. Здесь их гостеприимно встречали руководители района и управления социальной защиты населения, юные волонтеры из общественной организации «Добровольцы», школьники и представители общественности.

В это же время, в 9 утра, у Мемориала Славы в городском парке культуры и отдыха собрались сотни участников акции «Бессмертный полк».

Люди пришли с портретами своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, которые вместе с ними позже торжественно, в одном строю, «прошли» по улицам города к центральной площади.

В 9.45 с разных точек Нерюнгри началось праздничное шествие трудовых коллективов. Чтобы сделать праздничную демонстрацию более масштабной, две колонны, примерно по 1 500 человек в каждой, шли по городу к центральной площади сложными маршрутами, по всем улицам небольшого города, чтобы в 11.30 встретиться в месте основных торжеств.

Тем временем, из районной администрации ветеранов войны и тружеников тыла доставили к Мемориалу Славы в парке для традиционного фотографирования.

С каждым годом их становится меньше, и это обязывает еще более трепетно относиться к тем, кто остается с нами.

В 11.30 ветераны вернулись на площадь Ленина¸ к тому же времени на площади вышли праздничные колонны представителей трудовых коллективов. Ветераны расположились на стульях справа от сцены.

Прозвучали торжественные фанфары, и митинг открыл глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители и гости Нерюнгринского района! Сегодня мы отмечаем семидесятилетний юбилей Великой Победы. Это поистине народный праздник, объединяющий людей разного возраста, национальности и вероисповедания. Это день воинской и трудовой славы, национальной гордости и вечной памяти. Война коснулась всех. Более двадцати миллионов советских людей отдали свои жизни во имя победы. Мы помним об этом. И будем помнить всегда, какой ценой достался мир на земле. Особые слова признательности мы говорим сегодня ветеранам, на своих плечах вынесших тяготы войны. Низкий поклон вам за ратный и трудовой подвиг, за мужество, стойкость и безграничную преданность Отечеству. Мы гордимся вами и учимся у вас. Крепкого здоровья и долголетия вам, твердости духа и жизненных сил! Желаю всем жителям Нерюнгринского района веры и верности патриотическим традициям. Помнить и уважать свою историю мы должны не только в дни праздников. Мира вам, добра и радости! С юбилеем Великой Победы!».

Военный комиссар Нерюнгринского района, полковник Валерий Кузь отдал команду: «Под Знамя Победы - Смирно! Равнение на Знамя!» На площади Ленина появилась знаменная группа со Знаменем Победы.

Гимны Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) прозвучали в живом исполнении хора «Соловушка».

«Вечная слава героям, тем, кто не дожил до этого светлого дня! Низкий вам поклон за мужество и самоотверженность в годы войны, счастья, здоровья и семейного благополучия» - сказал, обращаясь к ветеранам, глава города Нерюнгри Леонид Олейник.

«Уважаемые ветераны! Дорогие друзья Нерюнгринского района! Позвольте мне от имени правительства Хэйхэ и его жителей выразить смелым павшим героям двух стран, погибшим в войне, глубокое уважение и память о них. В тяжелый период войны над фашизмом народы России и Китая поддерживали друг друга, сражаясь плечом к плечу, внося неоценимый вклад в победу против фашистских захватчиков. Китайский народ никогда не забудет, что более 30 тысяч советских военнослужащих отдали свою жизнь на территории северо-востока Китая. Дружба народов двух стран, является прочным фундаментом российско-китайского стратегического партнерства и прочным фундаментом вечной дружбы между Россией и Китаем. В этот памятный день мы совместно проводим торжественные мероприятия, чтобы народы всего мира чтили историю и дорожили миром. Нам, жителям двух великих держав, нужно вместе идти вперед к совместному процветанию. И в этот торжественный момент я хотел бы пожелать, чтобы дружба между Китаем и Россией длилась вечно! Я желаю нашим народам счастливого будущего!» – сказал заместитель мэра народного правительства города Хэйхэ провинции Хэйлуцзян КНР товарищ Чень Гуан.

«Как бы ни менялись факты нашей истории, День Победы 9 мая остается самым великим праздником! Тем ветеранам, чьи горячие сердца еще бьются, желаю крепкого здоровья и не одинокой старости!» - сказал и.о.председателя общественной организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Аракчеев.

Затем наступила минута траура по павшим на полях сражений. На фоне траурной музыки прозвучали «голоса мертвых». «Слушайте, это мы говорим, мертвые! Слушайте, это мы говорим, оттуда, из тьмы!

Слушайте! Распахните глаза, слушайте до конца. Это мы говорим, мертвые, стучимся в ваши сердца! Не печальтесь, однажды мы вас потревожим во сне, над полями свои голоса пронесем в тишине. Мы забыли, как пахнут цветы, как шумят тополя. Мы и землю забыли, какой она стала, земля? Как там птицы, поют на земле без нас? Как деревья, цветут на земле без нас?»

Была объявлена минута молчания. После слов «Вечная слава героям, павшим за нашу Родину! Всем за Отчизну жизнь отдавшим. Всем, не вернувшимся домой. Вечная слава!» прозвучали оружейные залпы в честь героев войны - победителей.

«Сегодня великий день, и мы никогда не забудем тех, кто отдавал свои жизни на фронте, кто трудился в тылу, и Господь укреплял людей по их Вере. Символ Победы – Великомученик Георгий Победоносец. Господь дал силы победить врага. Мы – народ-победитель, и никогда не уклонимся от обязанности побеждать», – сказал настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери отец Аркадий.

«Мы понимаем, что за возможность радоваться жизни мы обязаны тем, кто воевал. Мы сохраним память о Великой Победе. Мы знаем, какой ценой она досталась нашему народу», - сказал ученик 11-го класса средней общеобразовательной школы №2 Николай Аргунов.

В исполнении хора «Соловушка» и оркестра Детской школы искусств Нерюнгри торжественно прозвучала песня «Поклонимся великим тем годам!».

На площадь выехал грузовик ЗИЛ, в котором сидели солдаты в форме Великой Отечественной. Солдаты спрыгнули с машины, навстречу им побежали счастливые девушки, одетые по моде 1945 года.

Под звуки «Майского вальса» в исполнении Марины Трубниковой на площади одновременно закружились в вальсе 70 пар.

Их сменили «Ладушки» и «Экзотика» с танцем под песню «Верит людям Земля». На площади с «земным шаром» в руках танцевали дети, которые на финальных аккордах выпустили в небо белых голубей – символ мира.

Сразу после митинга ветеранов пригласили в Центр культуры и духовности на концерт «Поклонимся великим тем годам», а затем – на традиционный праздничный обед.

В концерте принимали участие вокальная студия «Апельсин», народный театр «Маски», танцевальный ансамбль «Вариант», солисты Николай Бондаренко и Марина Трубникова, вокальная группа «Экспромт», детский ансамбль «Ладушки», солистка Дарья Трубникова, ансамбль танца «Северяночка», хор «Сердолик».

Фанфары пригласили спортсменов для участия в праздничной эстафете, после чего на площади началось многочасовое народное гулянье. Сменяя друг друга, на площади выступали фольклорные коллективы, творческие коллективы Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, ансамбли «Новый день» и «Перекресток», участники фестиваля «Салют Победы».

В 23 часа большой праздник завершился 8-минутным торжественным салютом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2015 12:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ