Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. В переполненном зале Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри два дня подряд проходил театрализованный концерт для старшеклассников «Набат».

Непривычно жесткое действие было посвящено трагическим и страшным страницам второй мировой войны. «Готовы ли знать всю правду? Понимаете ли вы истинный смысл слова «фашизм»?» – спрашивает в прологе спектакля у зрителей - нынешней, непривычно притихшей молодежи - исполнитель главной роли Владимир Сарин.

Фашистская оккупация. Сытые и самодовольные немцы приходят в детский лагерь с продуктами. Но не для того, чтобы спасти детей от голода, а чтобы было легче увести их в концентрационный лагерь – машину бесчеловечных экспериментов и массового уничтожения. Голодный малыш с сестрой, бомбежка. Страшное сиротское детство - без родителей.

И снова пронзительный возглас из темноты главного героя: «Детей ведут в Треблинку. Детей убивают. Люди, а вы это терпите?» Тяжело притихший зал – напряженно сжатые кулаки, и слезы на глазах.

Этот спектакль - не о Великой Победе, которых показано немало в сегодняшние счастливые и светлые, радостные юбилейные дни. Этот спектакль - об ужасах фашизма. О том, что никогда и нигде не должно повториться.

Для этого надо помнить о том, что произошло в ХХ веке. Это не повторится, но только если мы будем бдительны. Совсем не случайно в финале спектакля звучат пронзительные строки «Бухенвальдского набата»: «Люди мира, будьте зорче втрое: берегите мир!»

Режиссер-постановщик спектакля «Набат» - Зоя Кутырева. В главных ролях – Владимир Сарин (учитель), Елизавета Чернецкая и Артур Шидловский (дети), Наталья Дьяченко, Екатерина Новопашина и Александра Коновалова (матери), Александр Пак и Ильдар Юсупов (солдаты), Захар Зуев (Кондрат Вольф).

Все они - непрофессиональные актеры. Тем пронзительнее и искреннее получилась постановка.

В спектакле были заняты почти все творческие коллективы Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Впервые за много лет на нерюнгринской сцене вновь был показан поставленный Надеждой Беловой - основательницей народного ансамбля танца «Северяночка» - легендарный танец «Победа» (1983 год). Также «Северяночка» (руководитель Вероника Шмелева) показала в спектакле танец «Журавли» по известной песне. Вокальная студия «Апельсин» (руководитель Татьяна Усенок) показала песню-спектакль «Не уроните шарик». Номер «Тишина» показали Дарья Трубникова и детский образцовый ансамбль «Ладушки». Танец «Сон» внесла в спектакль дэнс-шоу-группа «Экзотика» (балетмейстер Анастасия Машкова, руководитель Алексей Грошев). Песню «Дети войны» исполнила Екатерина Новопашина, «Молитва» - Зоя Кутырева, «Бухенвальдский набат» - Александра Коновалова.

Успех спектакля по праву разделяют технические работники Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина – звукорежиссер Евгений Мистрюков, видеоинженер Степан Ракитянский, художник по свету Наталья Николаева, светооператоры – Григорий Кузьмин и Андрей Нелтанов, художник Галина Рамазанова, техник сцены Виталий Юдин.

В реализации проекта «Набат» приняли участие специалист по материальному обеспечению Светлана Булгар, заместитель директора ЦКиД Ольга Цимаковская, костюмер Софья Федотова, администратор Светлана Соляникова и военно-патриотический страйкбольный клуб города Нерюнгри «Вежливые люди».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2015 14:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ