Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Российско-германские отношения переживают не лучшие времена из‑за разных оценок событий на Украине, заявил Владимир Путин по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся 10 мая, сообщает пресс-служба Кремля.

10 мая президент РФ Владимир Путин встретился с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прибыла в Москву для участия в торжественных мероприятиях в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин и Ангела Меркель возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, совершили небольшую прогулку по Александровскому саду, затем продолжили беседу в Кремле.

По итогам встречи глава Российского государства и Федеральный канцлер Германии сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

"Мы провели с госпожой Федеральным канцлером обстоятельные переговоры и обсудили широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки дня. Не секрет, что российско-германские отношения сегодня переживают не лучшие времена из‑за разных оценок событий на Украине", отметил Путин.

Не отвечает интересам как России, так и Германии, то, что "взаимный товарооборот в 2014 году впервые за последние пять лет сократился на 6,5 процента, причем в начале года, за январь-февраль, спад составил более 35 процентов". При этом "деловые круги Федеративной Республики выступают за снятие искусственных препятствий на пути развития взаимовыгодных торгово-экономических связей", подчеркнул президент России.

Он напомнил, что "в нашей стране действует более шести тысяч немецких компаний, а общий объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику превышает 21 миллиард долларов", "только в подготовке инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи участвовало около 100 германских компаний, они получили заказов на общую сумму 1,5 миллиарда евро и освоили эти деньги".

23 российских региона поддерживают и сейчас устойчивые постоянные отношения с 14-ю землями Федеративной Республики Германии. На конец июня в Карлсруэ запланирована масштабная конференция городов-побратимов, а всего их действует около 100 пар.

Реализуется потенциал взаимодействия и в культурно-гуманитарной сфере.

"Хочу напомнить, - сказал Путин, - что наши страны умели конструктивно взаимодействовать и в гораздо более сложных условиях, в гораздо более сложные времена, чем сегодня, когда, казалось бы, непреодолимые идеологические барьеры нас разделяли. Собственно говоря, позитивных примеров сотрудничества в то время немало, не буду о них сейчас вспоминать, думаю, что вы и так об этом знаете".

Путин признал, что Россия и Германия существенно расходятся "в оценках событий, которые привели к антиконституционному перевороту в украинской столице в феврале 2014 года. Вместе с тем, думаю, что все с этим согласятся, об этом постоянно говорят все участники процесса урегулирования, никакой другой альтернативы, кроме мирной, дипломатической не существует.

Для этого нужно полностью и неукоснительно выполнять все Минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля текущего года. Напомню, что комплекс мер по урегулированию имеет пакетный характер, в нем увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные.

На мой взгляд, есть все основания полагать, что с трудностями, но все‑таки Минский процесс движется".

"Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском".

"Считаем также необходимым прекратить экономическую блокаду, восстановить финансовые, банковские связи, провести конституционную реформу с участием юго-востока страны. Собственно, всё это прописано в Минских договоренностях от 12 февраля, которые, я хочу еще раз это подчеркнуть, нужно выполнять".

«Будем оказывать всё имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска с тем, чтобы этот процесс шел нужными темпами и с нужным качеством. Мы с госпожой Меркель условились и далее плотно заниматься кризисной ситуацией на Украине, в том числе в рамках «нормандского формата».

Ангела Меркель вновь подчеркнула, что ей "было важно совместно с Президентом Путиным по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны почтить память погибших. Я возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата и тем самым хочу сказать русскому народу, что я как Федеральный канцлер Германии склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской Германией война.

Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной Армии пришлась большая часть жертв в этой войне. Я напоминаю о том, что война на востоке велась как жестокая расовая война и война на уничтожение, и что она навлекла невыразимые страдания на миллионы людей".

"Разделение Германии и Европы мы смогли преодолеть лишь 45 лет спустя, в том числе благодаря воле к изменениям в соседних странах, таких как Польша и Венгрия, а также благодаря мирным изменениям в Советском Союзе. На фоне всех этих исторических событий я благодарна за то, что между нашими народами было возможно примирение, за то, что немцы и русские сегодня могут сотрудничать во благо лучшего будущего".

"В последние годы мы стремились к большему сотрудничеству в Европе. Хотела бы напомнить о принятии парижской хартии на основе заключительного акта в Хельсинки, Россия стала членом Совета Европы и ВТО. Мы также достигли сотрудничества между НАТО и Россией".

Говоря о Крыме, Меркель заявила о его аннексии, "которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству. Тем не менее, именно в эти дни для меня важно сказать следующее. Урок, который мы извлекаем из истории: нам необходимо сделать все для того, чтобы в конфликтах, какими бы сложными они ни были, искать мирное решение, решение путем переговоров, то есть дипломатическим путем".

Канцлер вновь говорила о задаче, чтобы "суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены, и мы будем продолжать совместно над этим работать. Это сложный путь, со стороны Федеративной Республики Германии могу сказать, что мы в дальнейшем будем продолжать нашу работу над этим".

"Экономические пространства России и ЕС должны пошагово сближаться друг с другом. Я думаю, в глобализованном мире у нас очень хорошие причины есть для того, чтобы работать над этим проектом и чтобы двусторонние отношения между Россией и Германией хорошо вписались в этот контекст".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2015 05:40 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ