Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Делегация Якутии во главе с постпредом в Санкт-Петербурге Галиной Макаровой 9 мая приняла участие в торжествах, посвященных Дню Победы в Кировском районе Ленинградской области.

Участники "Васильевских чтений" из Усть-Алданского района, города Якутска, ученики Жатайской школы, ветераны, проживающие в Санкт-Петербурге якутяне, студенты вузов и сотрудники постпредства Якутии в Санкт-Петербурге почтили память якутян-защитников Ленинграда, сражавшихся на Синявинских высотах и похороненных на братском захоронении в поселке Синявино. В братском воинском захоронении покоятся 28 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе 75 воинов-якутян.

Участники митинга из Якутии возложили цветы к памятным плитам своих земляков.

Затем делегация республики приняла участие в торжествах на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». В официальной части мероприятия с поздравлением от Республики Саха (Якутия) выступила постоянный представитель Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова. Ученик 10 класса Соттинской средней школы Илья Парников прочел отрывок из Баллады знаменитого поэта Сергея Васильева-Борогонского «Священный Ильмень».

После официальных мероприятий делегация республики возложила венки и цветы к памятной плите воинам-якутянам на «Аллее Славы» мемориала. Открыла митинг у памятной плиты постпред Галина Макарова, напомнившая, что на Синявинских высотах, шли жестокие и кровопролитные бои, и ценой многих жизней враг был отброшен.

Среди героически сражавшихся и отдавших свои жизни было немало якутян. Ветеран государственной службы Якутии Владимир Попов вспомнил своих близких родственников, защищавшего Синявинские высоты Владимира Самсонова (брата певца Александра Самсонова).

Тамара Дмитриева - внучка бойца Михаила Дмитриева, погибшего на Синявинских высотах, рассказала о своем дедушке, о его семье и героизме и отваге воинов-якутян. Также выступил Сергей Никонов - внук Иннокентия Никонова, погибшего в у поселка Морозова Кировского района Ленинградской области и захороненного в 2014 году в братском захоронении у мемориала «Винтовка».

Перед участниками памятного мероприятий выступила председатель Общества "Нюрбакан" Алевтина Николаева. 8 мая во время мероприятий по захоронению воинов Великой Отечественной войны в деревне Мясной Бор ей был передан медальон найденного поисковиками "Долина" в Новгородской области воина из Нюрбинского улуса республики Иннокентия Васильева. Обратился к собравшимся также президент Культурного общества "Саха-Санкт-Петербург" Гаврил Троев, рассказала ИА SakhaNews заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, член Союза журналистов России Алла Кондратьева.

Бои за Синявинские высоты - одна из самых трагических страниц истории битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года «Высоты» оказались в руках фашистов и отсюда они корректировали артиллерийский огонь по ладожской «Дороге жизни». Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе наступательных операций в этом районе в 1941-1942 годах не увенчались успехом. Даже после прорыва блокады Синявинские высоты остались за гитлеровцами. Лишь в сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага - станцией Синявино, а в январе 1944-го Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Всего в ходе Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области погибли более трех миллионов советских воинов, и немалая часть из них осталась лежать на Синявинских высотах. Сегодня об этом напоминает мемориальный комплекс на месте братских захоронений защитников Ленинграда. Там первой установлена мемориальная плита воинам-якутянам, погибших в боях за Ленинград.

С 1941 по 1944 годы здесь погибли более полумиллиона солдат. Поисковыми отрядами были найдены тела 155 якутян. Память о подвиге земляков, которые сражались на всех фронтах войны, будет жить в сердцах якутян.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2015 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ