В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

В канун Дня Победы в компании ОАО «Алмазы Анабара» по сложившейся доброй традиции в дань глубокого уважения подвигу участников Великой Отечественной войны, героическому труду тыловиков, состоялось торжественное чествование ветеранов.

Еще задолго до начала мероприятия к памятнику И.В.Сталину, где должен был состояться митинг, стали съезжаться ветераны и среди них немало участников сражений на полях Великой Отечественной. Нарядные, как-то особенно подтянутые и радостные, под руку со своими детьми и внуками ветераны с удовольствием фотографировались у бюста Верховного главнокомандующего и возлагали цветы.

С его именем их поколение поднималось в атаку навстречу смертельному свинцовому дождю, с его именем связана целая эпоха их славной, военной молодости и, несомненно, никакая сила не сможет низвергнуть в их душе роль Генералиссимуса в той войне.

Это особенно чувствовалось в том, как ветераны, хоть и давалось это пожилым людям непросто, с гордо поднятой головой поднимаются на постамент памятника, склоняются перед бюстом, словно приветствуя родного и очень высоко чтимого человека.

Ровно в назначенное время звуками праздничных фанфар под мелодии песен военных лет начался митинг. Ветеранов и всех собравшихся гостей приветствовали заместитель генерального директора по режиму и сохранности, полковник Алексей Сивцев, почетный гражданин Якутии, председатель Верховного Совета ЯАССР, депутат Верховного Совета СССР последнего созыва, советник генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Климент Иванов, ветеран войны с Японией, танкист, 93-летний Василий Поисеев и ветеран тыла, ветеран спорта и педагогического труда Афанасий Максимов.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику И.В.Сталина, общим фотографированием.

Чествование продолжилось праздничным обедом, где каждый ветеран имел возможность поздравить собравшихся с Днем Победы, вспомнить былое и высказать пожелания ныне живущим и будущим поколениям якутян. Лицом к лицу видевшие смерть и все ужасы войны ветераны пожелали молодым жить в мирном мире, не допустить войны и повторения трагической истории страны.

Важность Дня Победы для каждого живущего на Земле, сохранения памяти о подвиге солдат Великой Отечественной и тыловиков, всемерной поддержки ветеранов подчеркнули в своей приветственной речи генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», народный депутат Якутии Матвей Евсеев и генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», народный депутат Якутии Иван Андреев.

Они отметили, что военно-патриотическое воспитание молодежи в компании «Алмазы Анабара», которое начинал участник Великой Отечественной войны Н.Ф.Мезенцев, до конца своих дней проработавший в компании, как и начатая чуть позже благотворительная акция «Пламя памяти», ни на один день не прекращаются.

Как отметил Матвей Евсееев, все мы, родившиеся и живущие в мирное время, завоеванное жизнью миллионов людей, не имеем права забывать о том, какой неимоверно дорогой ценой была достигнута эта Победа, и должны постараться проявить свое уважение к ветеранам, быть достойными памяти тех, кого уже не вернуть.

В этом году в компании с особым вниманием подготовились к чествованию ветеранов. Заблаговременно подготовили и разослали именные открытки - поздравления, подарки в виде продуктовых наборов, перечислили однодневную зарплату в Фонд Победы и издали вторую часть книги «Память огненных лет», выпущенной ОАО «Алмазы Анабара» пять лет назад.

Название второй серии – «Наша Победа». Сюда вошли реальные воспоминания очевидцев, свидетелей грозных военных лет: участников боев, ветеранов тыла, людей переживших блокаду, годы оккупации, участников чурапчинского переселения. В нелегких судьбах ветеранов, близких людей сотрудников компании «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» и предприятий - ООО «Берте», ООО «Хатасский свинокомплекс», ООО «Кладовая Олекмы», ООО «АЛМАС», отразилась вся тяжелая доля великой страны. Книга богато иллюстрирована фотографиями прошлых лет, рисунками детей и их сочинениями.

Каждому ветерану был преподнесен этот бесценный подарок, который повествует о них – великом поколении якутян, и наверняка станет реликвией каждой семьи.

В ответ взволнованные ветераны поблагодарили руководителя проекта, генерального директора компании Матвея Евсеева, автора-составителя, руководителя управления по связям с общественностью ОАО «Алмазы Анабара» Светлану Андрееву и всех, кто участвовал в работе над книгой.

Особые слова благодарности выразила жительница села Немюгюнцы Розалия Слепцова, родственница участников войны, братьев Реевых, в честь кого названа одна из улиц села. Услышав весть о том, что издается такая книга, их семья не могла упустить возможность увековечить память о легендарных родственниках.

Взволновали выступления участника войны с Японией, 87-летнего Егора Кириллина, ветерана Наума Слепцова и в прошлом председателя Совета ветеранов Олекминского района Василия Семенова.

Главная мама компании – мать генерального директора Зинаида Токуева - ветеран тыла, кавалер Знака «Высшая благодарность матери», исполнила песню военных лет о герое–летчике Гастелло. Сильный голос с едва заметными твердыми нотками, и вместе с тем нежный и теплый взгляд, выдавали в ней характер, стальной стержень человека, пережившего холод и голод военных лет, но оставшейся любящей матерью и бабушкой.

Были и такие ветераны, кто смело кружился в вальсе. На время они забыли о возрасте и болезнях: такая атмосфера царила на празднике - добрая и праздничная.

Организаторы под руководством заместителя генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» депутата республиканского Госсобрания Марианны Магомедовой постарались, чтобы ни один ветеран не остался без внимания, поддержки. Ветеранам нашим уже немало лет, и надо было учесть все нюансы, чтобы ветеранам было не в тягость, а молодежь могла многое понять и научиться на их великом примере.

Страницы истории все дальше уносят от нас тот победный май, и тем ценнее роль таких незабываемых встреч-мероприятий, важных и для поддержки ветеранов, и для патриотического воспитания молодежи.

Сардана СИВЦЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2015 01:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ