В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. В Нерюнгри сейчас почти не вспоминают страшные события 29-летней давности на Чернобыльской АЭС, хотя в Нерюнгринском районе проживает 31 «ликвидатор». Есть и созданное шесть лет назад общество «Союз участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», председателем которого является Валерий Рига.

Ежегодно нерюнгринские «ликвидаторы» 26 апреля заказывают в местном Храме панихиду по погибшим при аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидаторам последствий этой аварии.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария в момент проведения испытаний 4-го энергоблока. Такой техногенной экологической катастрофы человечество еще не знало.

Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 200 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных. Их героический самоотверженный труд с апреля 1986 до декабря 1990 года позволил предотвратить глобальные последствия катастрофы. Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации той аварии, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, зараженная местность стала зоной отчуждения.

Восполнить этот «пробел в памяти» помог нерюнгринцам депутат Ил Тумэна Александр Кошуков, который пригласил живущих в Нерюнгри участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в кафе, чтобы вместе вспомнить те события.

«Ликвидаторам» было что вспомнить: как помогали возводить «саркофаг», как в течение нескольких месяцев проводили дезактивацию обезлюдевших населенных пунктов 30-километровой зоны заражения. Буквально всё - от домашних вещей до автомобилей закапывали в огромные «могильники». Выкапывали огромные котлованы глубиной до 6 метров, рядами укладывали десятки новеньких «жигулей», «моквичей», «волг», добавляли домашнюю утварь и закапывали.

Работы было много, и она была не только опасной, но и тяжелой. Что такое дезактивировать населенный пункт? Например, в селе стоит коровник. Специальным раствором его приходилось вымывать до чистоты операционной, потому что радиация - не в бревнах и бетоне, а в пыли, в навозе, в мусоре. Опасались дождей, чтобы радиоактивные материалы не ушли глубоко в почву, разгоняли облака.

Платили тогда щедро: 1,5-2 тысячи рублей в месяц при средней зарплате 150 рублей. Вот только за деньги здоровье не купишь… Да и грянувшие в начале 90-х события отняли у многих и эти накопления.

О своих проблемах гости говорили не много. И без того понятно, что все они сегодня имеют целый букет хронических заболеваний. Но на эту тему они не распространяются. Нерюнгринские ликвидаторы не особо напрягают местные власти.

«Конечно, я обращаюсь по разным проблемам в районную администрацию, пишу письма, когда кому-то из наших нужно оказать социальную помощь – купить инвалидную коляску, помочь с мелким ремонтом жилья. И спасибо, что откликаются. В следующем году будет отмечаться 30-летие со дня Чернобыльской катастрофы. Мы уже составили план мероприятий и, надеемся, что район выделит нам финансовые средства», - рассказывает Валерий Рига.

С течением времени, казалось, стираются горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются люди, их подвиг… Но события, произошедшие 29 лет назад, всегда будут иметь особое значение для всего человечества. Об этом надо помнить.

«Мы благодарны Александру Кошукову за эту встречу. И пусть пришло всего десять человек, мы тепло общались, вспоминали, что нам приходилось делать и с чем столкнуться при ликвидации последствий аварии АЭС. Приятно было почувствовать к себе хоть какое-то внимание. Депутат райсовета Александр Силин вручил каждому из нас подарок – книгу-фотоальбом «Мой Нерюнгри», календари. Тем, кто не смог прийти на встречу, подарок мы вручили позже», – рассказал ИА SakhaNews председатель нерюнгринского общества «Союз участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» Валерий Рига.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2015 05:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ