Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. С 12 по 22 мая Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» проводит декаду по ограничению электроснабжения потребителей, допустивших несанкционированное потребление электроэнергии и не оплативших начисления по актам о нарушениях.

В течение января-апреля 2015 года специалистами энергокомпании выявлен 1 731 факт неучтенного потребления электроэнергии населением. Общий объем незаконно использованной электрической энергии составил 3,8 млн кВтч на сумму 11,7 млн рублей.

Напомним, что согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии, Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлениями Правительства РФ, начисления по актам о нарушениях производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев.

Граждане, допустившие нарушение, обязаны в течение 10-дневного срока возместить ущерб, оплатив начисление по составленному акту. В случае неоплаты материалы на нарушителей подаются в судебные органы для взыскания в принудительном порядке.

Кроме того, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за незаконное потребление электроэнергии граждане могут быть привлечены к административной ответственности. В частности, за самовольное подключение к электросетям предусмотрен штраф в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Незаконное подключение к электросетям – не только дорогое «удовольствие» для нарушителя, оно несет реальную опасность для жизни и здоровья людей из-за возможности получения электротравмы, возникновения пожара.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии, сообщив о них телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго» 8 (4112) 49-70-00, сообщает пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км. В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 126 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2015 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ