Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Поголовье диких северных оленей, существенно увеличившееся за последние годы, угрожает ландшафтам острова Беринга, на котором расположен Командорский заповедник, сообщает ТАСС.

"Высокая численность северного оленя на острове Беринга пагубно сказывается на его уникальных тундровых ландшафтах, приводит к обеднению видового состава растительных сообществ и даже к разрушению почвенного покрова и оползням", - говорится в сообщении пресс-службы резервата.

Данные учетов этих животных, проведенных в апреле, показали, что на острове Беринга сейчас обитает около 15 тысяч оленей. При этом около 70% всей популяции находилось в северной части Командорского заповедника. Поэтому специалисты предполагают, что этот вид животных может снова стать предметом хозяйственной деятельности.

"Это один из самых высоких показателей численности вида, что позволяет абсолютно безвредно для популяции проводить ее хозяйственное использование", - говорится в сообщении.

Дикие северные олени не являются коренными обитателями острова Беринга. Их завезли сюда с острова Карагинский Корякского округа во второй половине ХХ века. Там были отловлены и погружены на судно 32 диких северных оленя. На острове Беринга стадо долгое время находилось в депрессивном состоянии, но в последние годы начало стремительно увеличиваться.

Сейчас на Камчатке (за исключением острова Беринга), по данным ученых Кроноцкого заповедника, сохранилось не более 2 тысяч особей диких северных оленей, и их популяция постоянно уменьшается. Одной из причин этого стали извержения в последние годы вулкана Кизимен, пепел от которого погубил большую часть питательной растительности в месте обитания оленей в заповеднике.

С 2006 года дикий северный олень включен в Красную книгу Камчатки как вид с "очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности". Охота на него полностью запрещена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2015 13:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ