График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. Более 400 проектов и научных работ представлено на фестивале архитектурного искусства, который открылся в столице КНДР, сообщает ТАСС. Посетители смогут ознакомиться с проектированием общественных, жилых и промышленных зданий, ландшафтной архитектурой, современными строительными материалами и технологиями. В рамках мероприятия проводится симпозиум, посвященный архитектурному дизайну.

Современный Пхеньян с прямыми и широкими улицами, многоэтажными и высотными жилыми домами и множеством монументальных памятников поднялся буквально на пепелище, оставшемся после бомбардировок американской авиации во время Корейской войны 1950-53 гг. На город с населением в 400 тысяч человек было сброшено 420 тысяч бомб. В январе 1951 года основатель республики Ким Ир Сен распорядился составить план послевоенного восстановления столицы, чтобы "укрепить веру населения и армии в справедливую победу". С фронта вызвали большую группу архитекторов и студентов, которых направили на стажировку в зарубежные страны, в том числе в дружественный Советский Союз. Вот почему первые здания, возведенные в Пхеньяне после войны, в частности, на площади Ким Ир Сена, напоминают советский архитектурный стиль тех времен.

После образования КНДР в стране развернулось строительство больниц, школ, дворцов культуры и кинотеатров. В архитектуре общественных зданий 1950-х - начала 1960-х гг. использовались формы традиционной архитектуры.

Со второй половины 60-х гг. прошлого столетия в больших масштабах строились многоэтажные секционные дома, на месте кварталов с деревянными и глиняными хибарами выросли многоэтажные корпуса. В центре Пхеньяна к настоящему моменту завершено строительство жилого квартала. Возведение корпусов на месте пятиэтажек 70-х годов велось ударными темпами. Концепция застройки включала общий для всех зданий архитектурный стиль и инфраструктуру, учитывающую все необходимое для проживания. Лидер КНДР Ким Чен Ын поставил задачу превратить Пхеньян "в город священной революции" и "живописную столицу мирового класса".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2015 20:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ