Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. «Сургутнефтегаз» не прав, а власти Ленского района не защищают своих жителей, полагает народный депутат Якутии Виктор Фёдоров, который 13 мая в Ил Тумэне дал пресс-конференцию по «наболевшей» теме «полузакрытой» для населения автодороги Витим – Талакан.

«В январе конфликт гр-на Валерия Лейкина с охраной ОАО «Сургутнефтегаз» по вопросу проезда по дороге вызвал большой резонанс, после чего было перекрытие дороги, конфликт вышел на федеральный уровень», - напомнил Федоров журналистам.

На запрос народного депутата Росавтодор ответил, что «автомобильная дорога «Посёлок Витим – Талаканское газонефтяное месторождение» не может быть отнесена к дорогам общего пользования, в связи с тем, что не внесена в Единый государственный реестр автомобильных дорог Российской Федерации в установленном порядке».

Ранее профильный комитет Ил Тумэна рекомендовал обеспечить проход, указав, что проезд жителей посёлков Витим и Пеледуй возможен путём установления публичного сервитута в отношении земельного участка, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации и предоставленного на праве аренды ОАО «Сургутнефтегаз». Местным органам власти рекомендовали обратиться в прокуратуру Ленского района с заявлением о проведении проверки по факту взимания платы за проезд по автомобильной дороге необщего пользования «Витим – Талаканское газонефтяное месторождение», принадлежащей ОАО «Сургутнефтегаз». «Наш комитет посчитал, что данная плата взимается незаконно», - сказал народный депутат.

В «Сургутнефтегазе» считают иначе, утверждая, что плата за проезд носит компенсационный характер. Кроме того, «на дорогах, ведущих к месторождениям, где расположены объекты нефтедобычи, которые в соответствии с ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О противодействии терроризму», движение ограничено», - говорится в ответе компании депутату.

Депутат Ил Тумэна с этим не согласен. По его словам, ограничение движения транспортных средств и пешеходов на дорогах предусмотрено законодательством Российской Федерации на период проведения контртеррористической операции (часть 3 статьи 11 Федерального закона от 6 марта 2006 г. №35-Ф3 «О противодействии терроризму»). Оснований для ограничения прохода и проезда по автомобильной дороге посёлок Витим - Талаканское газонефтяное месторождение в соответствии с ФЗ от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не усматривается, полагает парламентарий.

Что касается платы за проезд по дороге, «моё мнение – судом должны быть возмещены все суммы, которые были собраны от населения», - полагает Виктор Фёдоров. Он раскритиковал бездействие властей Ленского района, которые на его взгляд, «заняли пассивную позицию. Рекомендации им направлены, до сих пор они в суд не подали, публичных слушаний по организации сервитута не провели. Сейчас ситуация затихла, потому что проезда нет, осенью опять всё возобновится».

«Предприятие должно охранять объекты, но не дорогу. Конечно, «Сургутнефтегаз» будет биться в судах. Но я считаю, что исполнительной власти Ленского района нужно занять жёсткую и чёткую позицию, ходить в суды и решать проблему цивилизованным образом», - приводит слова Виктора Фёдорова пресс-служба Ил Тумэна.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2015 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ