График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. Власти Якутска считают «Кангалассы» одним из самых перспективных проектов в плане развития инновационного и инвестиционного климата в регионе. Сегодня проект находится на стадии технической разработки.

«Это единственный проект республики, защищенный в качестве площадки для ТОСЭРна уровне полпреда Президента РФ в ДФО. Далее он будет внесен на рассмотрение федерального правительства. Тем временем, мы уже должны подготовить необходимую базу для него», - подчеркнул глава города Айсен Николаев на встрече с депутатами Якутской городской Думы.

Глава города отметил, что и без федеральной инициативы такой проект уже имел бы место, поскольку потребность в создании индустриального парка назрела со временем. «Его создание является панацеей для развития депрессивного с точки зрения оттока населения и отсутствия производства поселка. Для привлечения зарубежных и российских инвесторов, им необходимо предложить наиболее выгодные условия ведения бизнеса, наряду с понятными правовыми нормами. Только тогда будет достигнут успех», - уверен Айсен Николаев.

Депутаты Якутской городской Думы единогласно приняли решение о предоставлении в аренду земель под индустриальный парк «Кангалассы». «Утвердительный ответ на предоставление в аренду земли, находящейся в муниципальной собственности – это последовательное решение», - полагает председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

Он сообщил, что соответствующий акт о муниципальном партнерстве был принят в апреле прошлого года за №180 в целях привлечения частных инвестиций в город.

«Вопрос важный, поскольку согласие на аренду земли позволит частным инвесторам уже сегодня заниматься подготовкой проектно-сметной документации, разворачивать строительство. Будут открыты от 300 до 500 новых рабочих мест. Индустриальный парк – это миллиардные инвестиции, развитие столицы и республики. На сегодняшний день предварительно определено 13 резидентов, готовых вложиться и создавать на территории парка конкретное производство, в том числе и одна зарубежная фирма из Китая. Но, в большинстве своем, в проекте будут задействованы местные предприниматели. В любом случае, даже если бы не было решения на федеральном уровне, нам необходимо было бы развивать этот индустриальный парк самим», - сказал спикер гордумы.

«Проект изначально предполагает льготное выделение земель, без тендера, с упрощенными техническими условиями. Статус ТОСЭР улучшит и без того выгодные условия: появятся новые льготы по ввозу импортного оборудования и другие плюсы. Безусловно, он станет больше, лучше, с точки зрения привлечения инвесторов», - цитирует директора Технопарка «Якутия» Анатолия Семенова Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2015 03:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ