К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

12 июня на территории государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» в Москве состоится традиционный национальный государственный праздник якутского народа - «Ысыах».

Впервые его отпраздновали в Москве девять лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Тогда в честь этой даты в Коломенском было установлено памятное сэргэ – свидетельство многолетней дружбы и единства народов России, символ гостеприимства.

Каждый Ысыах в Москве – уникален, неповторим и незабываем, неслучайно он собирает тысячи гостей и участников. В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. Организаторами праздника являются Правительство и Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия), соорганизаторами - Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Московский Дом Национальностей, РОО «Якутское землячество в Москве» и Администрация музея-заповедника «Коломенское».

Гостей ждут алгыс, хомус, осуохай, состязания ботуров в национальных видах спорта, конкурсы и игры, выставка-ярмарка, гала концерт и многое другое. Все это очень красивые и эффектные зрелища, и тем более это отличный шанс познакомиться с уникальной культурой народа саха. Здесь, на якутском празднике в Коломенском, любят бывать зарубежные гости, руководители дипломатических миссий иностранных государств и представительств субъектов России, депутаты Госдумы и члены Совета Федераций, Правительства Москвы.

Конечно, особый интерес у гостей Ысыаха вызывает национальная обрядовая церемония, которую всегда проводит алгысчыт из Якутии: он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. Это действо, по обычаю, проводится в часы самого высокого солнцестояния – с 11 до 12 часов дня. Вся церемония состоит из нескольких частей: обрядов очищения, благословения и кумысопития, и каждый раз ее непосредственными участниками становятся лучшие фольклорные ансамбли Якутии.

В этом году весь колорит и многообразие якутской культуры на Московском Ысыахе представит многочисленная делегация Мегино-Кангаласского района Якутии, который, кроме всего прочего, известен как родина якутского национального героя Манчаары.

Во все времена Ысыах гордился своим осуохаем — круговым танцем на большой поляне, который обычно завершает все празднество. Как и русский хоровод, он символизирует собой солнцеворот, годовой круг. Это энергетический танец-ритуал общения. По древнему поверью хоровод осуохай, означающий «жизненный круг», символизирует всеобщее единение людей. Считается, что каждый участник хоровода заряжается энергией на весь год. Гостей ждет и церемония кумысопития. Национальный напиток кумыс пьют из чорона, сакрального сосуда. Во время Ысыаха через распитие кумыса осуществляется приобщение людей к высшим таинствам бытия. Кумыс в представлении народа Саха является священным напитком и символом благодати изобилия.

Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета являются спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на Московском Ысыахе они посвящаются памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Самые ловкие и сильные соревнуются в якутских прыжках, якутской вертушке, национальной борьбе хапсагай и мас-рестлинге (перетягивании палки).

В национальных костюмах придут на праздник гости из других республик и стран мира. Традиционно проводится и конкурс игры на хомусе (варгане), поскольку именно этот уникальный музыкальный инструмент занимает особое место в культуре народов мира.

Неизменный интерес гостей праздника вызывает «Город мастеров» - выставка-продажа изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов - меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта.

Словом, никто не останется без доброго слова, сувенира, а уж отличное настроение гарантировано всем и каждому, кто придет за этим на Московский Ысыах в Коломенское.

Вход свободный.

Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

г.Москва, Мясницкий пр-д, 3/2, тел. (495)628-4141, (495)623-13-18.

Аккредитация по тел. (495)628-4141.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2015 03:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ