Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов

ИА SakhaNews. В период весеннего половодья персонал Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» ведет постоянное наблюдение за объектами энергетики в зоне возможного подтопления. В режиме постоянной готовности находятся 429 человек в составе аварийно-восстановительных бригад, 137 единиц техники и 12 плавсредств, сообщает пресс-служба Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

Во всех одиннадцати районах электрических сетей ЦЭС разработаны планы мероприятий по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод. С учетом особенностей рельефа местности и на основе опыта предыдущих лет составлен реестр возможных подтапливаемых объектов. В зоне риска созданы пункты наблюдения за энергообъектами, в целях своевременного обесточивания в экстренном случае.

Проведена проверка наличия необходимых материально-технических средств для оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций и обеспечения деятельности сетевых хозяйств на период возможного подтопления. Подготовлены пункты временного размещения персонала. А также проведены внеплановые обходы высоковольтных линий, и необходимый ремонт сетей. Во всех районах электрических сетей проведены командно-штабные тренировки действий по безопасному пропуску весенних вод.

12 мая 2015 года в превентивных целях в Якутске заблаговременно произведено отключение шести подстанций в микрорайоне Даркылах: КТП «13 школа», «ЛЗФ», «СОТ Прибрежный», «Пристанская», «Карьер-Щебень», «Причал Газпрома», «Слив». В Намском РЭС: в с.Едейцы КТП «Дудугалах», «Ымыяхтах», «Новая пилорама». В Майинском РЭС: в с.Хаптагай КТП «Огдорон», в п.Нижний Бестях КТП «Пристанская». По состоянию на утро 14 мая, в районе Якутска уровень воды достиг отметки 651 см, при критическом 990 см. Угрозы для объектов энергетики нет.

«Центральные электрические сети работают в режиме повышенной готовности. Персоналом РЭСов ведется круглосуточный мониторинг движения ледохода и уровня паводковых вод. В случае угрозы подтопления или сноса ледовыми массами подстанций и опор высоковольтных линий в целях сохранности имущества будет производиться отключение оборудования. В настоящий момент на обслуживаемой Центральными электрическими сетями территории затопленных энергообъектов нет», - проинформировал Николай Эртюков, инженер по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ЦЭС.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км. В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей (Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2015 15:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ