Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

ИА SakhaNews. Ученые Южного федерального университета в Ростове-на-Дону создали единственный в мире русско-русинский словарь для 20 тысяч русинов, проживающих в Сербии и Хорватии. Об этом рассказал один из авторов словаря, кандидат исторических наук Григорий Миронов, передает ТАСС.

Словарь включает 8 тысяч слов. Первый тираж составил 500 экземпляров, почти половина книг отправлена русинам в Сербию и Хорватию, другая часть тиража отправлена в образовательные учреждения России. В автономном крае Воеводина в Сербии, а также в Хорватии существует собственная национальная русинская община, пояснил Миронов.

По его словам, диалект живущих в Сербии и Хорватии русинов существенно отличается от русинов Украины, и учить русский язык они могут, только переводя слова и фразы вначале на родной сербский или хорватский, а потом на русский. Словарь позволяет исключить лишнее звено.

Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть – 700 тысяч - проживает в Закарпатской области Украины. Также они проживают в Словакии, Польше, Венгрии и Румынии и являются этническим меньшинством. Диалект русинов Сербии и Хорватии относится больше к западнославянским языкам, а не к восточнославянским, как у русинов на Украине. Язык является переходным между русинским закарпатской Украины и словацким языками с заметным влиянием венгерского, польского, немецкого, сербско-хорватского языкa.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2015 21:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ