В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Рекордное число паломников - более 10 миллионов - посетили на этой неделе шиитскую святыню в столице Ирака Багдаде - мавзолей скончавшегося в 799 году Мусы ибн Джафара, или имама аль-Казима, сообщает ТАСС.

В этом году для обеспечения безопасности паломников власти Ирака выделили около 75 тысяч полицейских. Тем нем менее, им не удалось полностью исключить трагических инцидентов. По крайней мере, семь человек погибли в результате взрыва нашпигованной динамитом автомашины в минувшую субботу и еще шесть скончались по итогам двух нападений во вторник. Ответственность за все эти теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Кровопролитные столкновения вспыхивали и минувшей ночью, когда шиитские паломники проследовали через суннитский квартал Адамия, чтобы добраться до мавзолея. Четыре человека сгорели заживо в подожженных домах.

Следуя традиции, шииты из разных стран мира регулярно пешком прибывают в старинный багдадский квартал Казимия и, распевая траурные песнопения, склоняются в почтении над усыпальницей имама аль-Казима. Шииты считают, что имам был отравлен, и почитают его как мученика за веру.

Святыми местами для шиитов так же, как и для всех остальных мусульман, являются Мекка и Медина. В то же время широко почитаются мечети имама Хусейна и аль-Аббаса в Кербеле, мечеть имама Али и кладбище Вади-эс-Салям в Эн-Наджафе, а также мечеть Казимия и мечеть Аль-Аскари в Самарре.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2015 05:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ