В Польше по запросу России задержан украинский радикал
Россия вошла в десятку стран-лидеров по потреблению алкоголя
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
Якутяне смогут пройти диспансеризацию

ИА SakhaNews. В России должна быть создана единая государственная система контроля за оборотом лекарственных средств, ветеринарных препаратов и пищевой продукции. Об этом заявил депутат Госдумы Федот Тумусов по итогам парламентских слушаний, организованных комитетом Госдумы по охране здоровья.

Слушания были посвящены ратификации конвенции «Медикрим», которая направлена на установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции. На мероприятие были приглашены руководители российских контролирующих и надзорных органов, многие из которых отмечали, что в связи с текущей экономической нестабильностью риски теневых поставок лекарств, медицинских изделий и БАДов увеличиваются.

До недавнего времени в России вообще не было уголовной ответственности за изготовление и сбыт фальсифицированных лекарственных средств, отметил Федот Тумусов. В рамках исполнении конвенции «Медикрин» Россия приняла соответствующий закон, который вступил в силу с января 2015 года. «За прошедшее время возбуждено уже два уголовных дела», – подчеркнул парламентарий.

Тумусов сказал также, что проблем у правоохранительных органов при определении уголовной ответственности, сборе доказательной базы много, о чем говорилось на слушаниях. Но главная проблема – борьбе с фальсификацией лекарственных средств очень мешает раздробленность органов контроля и надзора за их оборотом.

В 2014 году в каждом федеральном округе появились хорошо оснащенные лаборатории, в настоящее время по поручению президента создаётся автоматизированная система мониторинга и движения лекарственных средств, и с помощью микрочипов можно будет отследить и проконтролировать весь путь препарата от изготовителя до потребителя.

Однако остаются и проблемы, одна из которых – отсутствие единой системы контроля за оборотом медицинских препаратов и пищевой продукции и единого федерального органа для этой функции.

«В стране нет единой государственной системы контроля за качеством лекарственных средств и пищевой продукции. Лицензирует производство Минпромторг, регистрирует лекарственные средства Минздрав, медицинские изделия – Росздравнадзор, контролирует оборот БАДов и пищевых продуктов Роспотребнадзор. Есть также Россельхознадзор, занимающийся регистрацией ветеринарных изделий. В конечном итоге вся продукция идет человеку, поэтому надо создать единый надзорный государственный орган, который будет следить за оборотом лекарственных средств, БАДов, пищевой и ветеринарной продукции», — заключил депутат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2015 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ