Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. «Изменения в Трудовом кодексе РФ необходимы в части соблюдения интересов северян», - уверен председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев. Профсоюзы предлагают поправки в статьи ТК об индексации зарплат, о МРОТ и северных надбавках, а также настаивают на отмене “рабской” статьи о приостановке работы в случае невыплаты зарплат.

Об этом шла речь на пресс-конференции “Нужно ли менять трудовое законодательство?” с участием экспертов от профсоюзов, работодателей и Госдумы.

Трудовой кодекс - документ сбалансированный, основанный на согласии социальных партнеров и при этом “живой”. То есть поправки в него вносились, вносятся и будут вноситься. Например, председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что за последние 13 лет Трудовой кодекс, вступивший в силу в 2002 году, “показал свою полную состоятельность и эффективность”. Притом что “в него внесено уже, наверное, несколько сотен поправок”.

По словам вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, после вступления ТК РФ в силу была создана рабочая группа для выявления в кодексе недостатков и подготовки поправок. В 2006 году депутатами было принято 600 поправок к 300 статьям Трудового кодекса. В 2012 году было принято всего пять поправок, в 2013-м столько же, а “рекордом” последних лет можно считать шесть поправок в 2014-м.

Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев выступил за изменения в статье 134 Трудового Кодекса РФ. Согласно данной статье на сегодня порядок индексации в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях определяется трудовым законодательством и иными нормативно правовыми актами. Другие работодатели (не бюджетные организации) индексацию заработной платы производят в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Как отметил Николай Дегтярев, профсоюзы Якутии выступают за принятие отдельного нормативно правового акта, определяющего единый порядок индексации заработной платы работников в государственных и муниципальных учреждениях.

Также Николай Дегтярев упомянул о статье 317 ТК РФ: «Как северяне, мы говорим о статье 317, про процентные надбавки к заработной плате. Работники бюджетных учреждений получают районный коэффициент 1,7, а работники федеральных учреждений (действующих на территории Якутии) получают 1,4», - продолжил Николай Дегтярев.

Не устраивает якутян и статья 129 - о минимальной заработной плате. То, как соотносятся между собой положения о “минималке” и о “северных”, позволяет работодателям включать надбавки в МРОТ. Судебная практика показывает, что правы те работники, которые требуют начислять надбавки “сверху”. Но не лучше ли сразу прописать в Трудовом кодексе формулу “северные + МРОТ”?

«Действующая сейчас формулировка в Трудовом кодексе была зафиксирована потому, что мы не смогли договориться с правительством и работодателями до более ясной и четкой формулировки. Мы исходили из того, что судебная практика определит фактическое решение данного вопроса», - приводится комментарий Андрея Исаева к выступлению из Якутии на сайте газеты «Солидарность».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 04:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ